soh logo
孙权称帝时说:「孤非周公瑾,不帝矣。」(图片:网络/〔唐〕阎立本/希望之声合成)
孙权称帝时说:「孤非周公瑾,不帝矣。」(图片:网络/〔唐〕阎立本/希望之声合成)
万人之英-大都督周瑜

《三国演义》明显的漏洞 周瑜为什么不可能会妒忌诸葛亮

【万人之英-大都督周瑜】第6集

【希望之声2020年7月31日】(作者:嫣华)上集我们讲到了赤壁之战,周瑜在赤壁之战中,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。在大败曹操之后,三国鼎立的局面,基本上是奠定下来了。今天我们接下来讲后面的故事。赤壁之战后,周瑜刘备追击曹操直到南郡,与曹军隔江相对。曹操在赤壁战败后,自己就先撤退回到北方,只留下大将曹仁据守南郡。

阵前中箭

于是,周瑜派遣东吴猛将甘宁进攻南郡,却反而被曹仁围攻,周瑜得知消息后,赶紧率兵救援甘宁,终于顺利解围,救回了甘宁。后来周瑜率兵屯驻北岸,又亲自骑马率军出战,然而却在交战中,被对方射来的一支冷箭射中右肋,创口很大,而且伤势颇为严重,周瑜只好即刻退兵回营。

再说曹军这一边。曹仁得到了情报,说周瑜受到箭伤病情严重,卧病不能起床,心想这不就是攻打吴军的最好时机吗?于是高高兴兴地整顿兵马,准备攻击;但周瑜也料到曹仁的举动,强撑起身,带伤巡视军营,激励所有的将士们,让敌方以为他还好端端的在指挥作战,于是曹仁中计后,不敢再和周瑜对峙,便退兵了。

 曹仁(图片:维基)
曹仁(图片:维基)

由此可见,除了一般的布阵谋略之外,周瑜的骁勇善战让敌人也是非常的害怕。后来到公元209年,周瑜才终于把南郡攻了下来。由于他开创的功绩,和对江东做出的巨大贡献,孙权拜周瑜为偏将军、南郡太守。

谋略 二分天下

到公元210年,周瑜提出为江东基业更进一步拓展鸿图,征伐西蜀的计划,周瑜盘算着:一来,当时益州牧刘璋优柔寡断、无力领军,所以常常被反叛他的汉中太守张鲁攻打;二来,曹操刚刚在赤壁之战中损兵折将,元气还没有恢复过来。所以他认为可以趁机攻讨刘璋,并吞张鲁,然后再与西凉的马超结援,最后再攻占襄阳,这样就可以对抗曹操;壮大实力之后,然后再图谋北方。到时只要曹操一破,刘备就不是问题了。

周瑜的雄才大略,不只体现在赤壁之战中,他对双方兵马战力的分析,和对时势的把握;再来就是这个二分天下的计策;孙权也觉得这个计策非常好,就让周瑜回江陵整顿兵马,为征伐西蜀做好准备。

将星殒落

然而,就在他为了征伐西蜀召集兵马,要赶回驻地江陵的时候;不幸的是,走到半路,还来不及赶到江陵,在湖南岳阳境内的巴丘,周瑜就因病去世了,就这样,36岁的周瑜英年早逝,一代将星就此殒落。

孙权听到消息后,万分的悲痛,他哭着说:「公瑾有王佐之才,却忽然短命而死,以后我将依靠何人?」孙权亲自为周瑜穿着素服,并为他办了丧事,让周围的人都很感动,并亲自到芜湖迎回周瑜的灵柩,在吴地下葬。

周瑜的英年早逝,留给世人无限伤感。他36岁的短暂人生,就像流星划过天际一样留下耀眼的光芒。从少年时代就辅佐孙策起兵,平定江东;而在孙策死后,又一心一意的辅佐孙权,赤壁之战又重重的挫败了曹操,使曹操再也无力南征。

周瑜在临终弥留的时候,还是一心牵挂着江东,他在遗书中写到「非瑜背誓,天不假年」,周瑜死时还觉得没有完成孙策的交待,而愧对孙策。这样一个忠君报国,死而后已的英雄豪杰又有谁能比呢?

直到公元229年,孙权称帝时说:「孤非周公瑾,不帝矣。」他是说,如果没有周公瑾,他做不了皇帝。为什么呢?因为大都督周瑜无数次的率领大军作战,打下了东吴的一片江山,而且每到关键的时刻,都能起到中流砥柱的作用,比如当年曹操要孙权送质子时,被周瑜挡了下来,不然东吴就要时时受制于曹操;第二个,就是赤壁大战前,曹操率领八十万大军压境,当时在东吴所有的文官都主张要投降,而周瑜却能力挽狂澜,而且拍着胸脯保证取胜,并且只领兵三万出战。您想,如果那个时候投降了,孙权还有机会做皇帝吗?

 吴大帝孙权像(图片:〔唐〕阎立本《古帝王图》局部)
吴大帝孙权像(图片:〔唐〕阎立本《古帝王图》局部)

被奉入名将宗庙

不只是孙权在做皇帝时感怀周瑜,在唐朝、宋朝期间,还有两位皇帝用特别的方法来纪念周瑜

在唐代建中三年,也就是公元782年,唐德宗追封古代名将六十四人,并建庙祭奠他们,当中就包括「吴偏将军南郡太守周瑜」。 到了宋朝宣和五年,公元1123年,宋朝皇室也依照唐代惯例,追封七十二位包括周瑜在内的古代名将入宗庙祭奠。由此可见,周瑜的道德品格和忠义都足以成为后世的表率。

自相矛盾的《三国演义》

然而,足以为后世表率的周瑜,却因为一本《三国演义》让这位一代名将几乎成为了嫉贤妒能、器量狭窄的代名词,蒙受了几百年的不白之冤。只因罗贯中承袭了帝蜀寇魏、尊刘反曹贬吴的创作思路,以诸葛亮作为小说的第一主人公,为了映衬和烘托诸葛亮,对周瑜人格极尽能事的抹黑恶搞。

其实单就《三国演义》本身就存在着败笔;原来,作者罗贯中一手从史书中取材,因为他也不否认周瑜是一位了不起的英雄,而另一手又取材自民间传说,并加以虚构改造,硬生生的把周瑜变成一个狗熊,这样就造成同一个人物在一本书中打架。在没有诸葛亮出场的章节里,周瑜就恢复了原貌,不论谋略、指挥调度、打战都是一个盖世英雄;但只要诸葛亮一出场,就完了,周瑜马上走样了,风采顿失,一下变得脑袋打结而且屡受挫折,变成一个没有好下场的狗熊。

但实际上,真正的历史当中,周瑜诸葛亮两个人很少见面,因为那时的诸葛亮刚出道没多久,还没建立什么大的功绩,所以周瑜也没把他放在眼里,更别说会妒忌诸葛亮了。您看,这样错乱的情节,明眼人一看就能看出破绽来。

古人说,清者自清,浊者自浊,尽管被恶搞抹黑,并这不影响周瑜在历史中的地位,宋朝范成大在诗中写道:「功迹巍巍齐北斗,声名烈烈震东吴。青春年纪归黄壤,提起教人转叹吁。」诗的意思是说,周瑜的功迹伟大的如同北斗星一样让人景仰,功名轰轰烈烈的威震东吴;然而,却在青春少壮之年埋骨黄土,真教人万分的叹息啊!

文学家用诗词表达对周瑜的缅怀,也留给后世人万分的惋惜、无限的感慨!

(全篇结束)

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。