soh logo
香港泛民11及12日举行立法会选举初选,以选出阵营的参选人,图为公民党参选人在街上拉票。(中央社)
香港泛民11及12日举行立法会选举初选,图为公民党参选人在街头拉票。(中央社)

【希望之声2020年7月11日】(本台记者高健雯综合报导)香港泛民主派今明两天举行立法会选举初选,以便选出阵营候选人。但今日(11日)选举头天,便因昨日便衣警察以「不诚实使用电脑」为由带走选务办公室部分电脑,而导致投票延迟至中午12时才开始,不过香港市民仍踊跃到各区投票所投票,截至下午6 时,已有逾13.7万人投票,有学者呼吁市民积极投票,「用真实的声音对抗政府」。

综合媒体报道,香港立法会选举预定于9月6日举行,泛民主派为力争取得过半的至少36席,于11日和12日两天进行初选。但昨日负责协办选务工作的香港民意研究所位于港岛南区黄竹坑的办公室突然遭到搜查,数名便衣以怀疑部分民众与警务人员个资外泄为由,带走办公室的部分电脑及文件。

协调初选的前立法会议员区诺轩认为,此事很可能与初选有关,批评警方此举意在打压和制造恐吓效果以影响选举,呼吁民众处变不惊,踊跃投票。

据《立场新闻》报导,因昨日风波,出于安全考量,技术团队只好重设系统密钥,因此原定于上午9时开放的投票站,延迟至中午12时才开放。

香港民派组织「民主动力」虽于凌晨3时就透过粉专公告延后,并声明强调初选使用的是另一套独立电脑系统,因此,警方调查并不会影响11、12日的民主派初选。但仍有不少市民没有收到延后消息,上午前往投票站扑空,但市民表示不会影响投票积极性,等投票站开放后再出门投票。也有市民表示,除了初选以外已没有其他方法表达民意,因此「有没有用都要投票」。报道表示,尽管港版国安恶法通过,但仍无法阻止港人展现民主精神

投票站之后于中午12时准时开放,多区投票站从12时前就已出现准备投票的人龙。香港大学副教授戴耀廷表示,对投票率有信心,并呼吁市民踊跃投票,「用真实的声音对抗政府」。

就昨日的调查事件戴耀廷重申,初选使用的电脑系统完全独立,昨日的调查虽然延误了最后阶段的准备工作,导致投票被延迟。但今日投票系统技术问题都基本解决,并且系统已重设密钥,投票过程所收集的个资在有结果后会马上销毁,呼吁选民放心投票。并且,投票2日都有技术人员待命,戴耀廷表示,有信心处理包括严重网路攻击等技术问题,指出明日投票时间将从早9时至晚9时正常举行。

据戴耀庭于脸书分享,截至下午14时40分左右,2个多小时就已有近3万4000人投票,不过准确数字有待公布。

截至下午6 时 ,已有逾13.7万人投票。

据报道,此次初选由香港大学副教授戴耀廷发起,委由香港民意研究所「香港民意研究计划」负责初选的投票系统。但近期有网友自称,骇入该研究所的电脑,发现系统仍保有其前身「香港大学民意研究计划」的部分研究对象资料,其中包括一万多名警察的个资。而警方则言称,近日接获民众报案,怀疑有人「不诚实使用电脑」,于10日下午派员持法院搜索票到前述办公室进行搜查,但并未拘捕任何人。

除此之外,民主派原计划作为「投票服务站」的区议员办事处,昨天也接到香港房屋署突然告知,称租给议员的办事处,不得作为投票站使用。另外,东区区议员仇栩欣也于脸书表示,因管理公司反对,原定供初选投票的地舖街站取消,改为在同区另一票站进行投票。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。