soh logo
多个账号被指攻击中共国家机关,被封号。(自由亚洲电台)
多个账号被指攻击中共国家机关,被封号。(自由亚洲电台)

发微博批评党媒被封号 骂中共领导人更被判刑九个月

【希望之声2020年7月11日】(本台记者福明真综合报导)中共当局加强网络管控,限制言论自由,不但有人批评中共领导人被抓,就连在微博批评中共官媒也被封号。日前有男子因骂中共领导人被判刑9个月。

中共对网络审查日趋严厉,自由亚洲电台7月10日报导,新浪微博管理员7月5日发布公告,称关闭一批帐号,理由是所谓的“攻击国家机关及中央媒体等”。被关闭的有@打不死的爆裂风车、@爆裂风车永存、@永不消逝的爆裂风车等七个账户。原来是中共党媒《半月谈》被网民指“死猪不怕开水”,被微博管理员认定是所谓的“人身攻击”,“存在攻击国家机关、攻击中央媒体及干扰企业正常营运的行为”。

网民朱女士对自由亚洲电台表示,她的多位网友稍微批评政府几句话,轻者暂时封号,重者永久封号。有人甚至被公安“喝茶”,可谓一片恐怖:“所有骂政府,在大陆都是异议人士,都是受打压的对象。中共政府是不可以碰的,他们是光荣伟大的,所以一直在打压异见人士,所以未来的香港也会是这样。”

报导称,《人民日报》、《新华社》、《中央电视台》、《光明日报》等中共官媒的工作人员可随时告发网民对其辱骂。

西北大学法学院毕业的宋先生说,当局要想治罪一个人,可有很多理由,法网可松可紧任其拿捏:“在中国这样的社会里,想追究你的责任,很多条款可以套上你,公民完全处于他的网络之下,它想重一点就重一点,想轻一点就轻一点,它不想处罚可以不处罚。”

据中国裁判文书网刊登一份法律文件显示,天津市南开区法院的判决书,指天津公民金寿魁因登录网易网站浏览新闻,“跟帖发布骂中共党和国家领导人的言论”于2019年9月28日被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,2020年5月20日金寿魁被判处有期徒刑九个月。

法律学者宋先生对自由亚洲电台说,当局对此案的定性存在多个问题:“被告金寿魁也就是所谓的辱骂国家领导人,这样的案子即使入罪也是诽谤罪,而诽谤罪需要受害者提告才能立案,不属于公诉案件。”

在中国不但众多中国民众反对中共政府及中共国家领导人,中共体制内部反对中共国家领导人的呼声也不断,但也有人受到中共当局的处置。

3月初,中共红二代、地产大佬任志强刊文批中共当局隐瞒疫情,不点名的把习近平称作“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

4月7日晚,中共北京纪检监察网发布通告称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受北京市西城区纪委区监委调查。

今年2月初,前清华教授许章润、中国新公民运动发起人许志永为代表的民主自由派纷纷发声,怒批中共隐瞒疫情打压公民社会,导致疫情大爆发,要求对造成疫情失控的官员问责,呼吁习下台。

除了许志永已被抓捕,近期,中共以“嫖娼”为名拘捕许章润,引外界震惊。

哥伦比亚大学政治系教授黎安友指出,中共政权的残酷令人震惊,这显示中共已不在乎外界的观感:

“他们竟然会打压一位杰出教授,根据中国宪法,他没有做任何违法的事情,他行使的是言论自由,而他们却会指控他嫖娼,丢人的不是许章润教授,丢人的是中国政府。”

责任编辑:元明清