soh logo
2020年6月23日,新加坡总理李显龙宣布提前举行国会大选。学者批评,批评乘人之危闪电大选,结果却遭到「新加坡建国以来最大的政治挫败」。(AP)
新加坡总理李显龙宣布今年提前举行国会大选,却遭到建国以来最大政治挫败。(美联社)

「乘疫之危」强推大选 新加坡执政党遭建国以来最大政治挫败

【希望之声2020年7月11日】(本台记者高健雯综合报导)新加坡国会大选落幕,执政党人民行动党虽以绝对多数席次持续保有执政权,但支持度却下滑至接近历史最低。据熟悉星马地区政治发展人士指出,新加坡执政者对疫情的处理模式是亚洲四小龙中表现最为失常的,大选结果显示,新加坡人民拒绝接受国会一元声音,期待多元化

综合媒体报导,新加坡10日国会大选,此次的大选是新加坡总理、人民行动党秘书长李显龙最后一次参选,选举虽以93个国会席次中83席获胜,但支持度却下滑至接近历史最低。反对党工人党则以10席,不仅成功守住阿裕尼集及后港单选区,还拿下盛港集选区。

据报道,人民行动党史上得票率最低的2011年,当时星国政府饱受移民和就业问题困扰,得票率仅有60%,而今年则因受中共病毒(武汉肺炎)疫情影响,新加坡封城防疫,导致经济严重衰退。

据马来西亚南方大学通识教育中心潘永强主任接受中央社采访时指出,新加坡在中共病毒(武汉肺炎)疫情危机下强行举行大选,不仅让人民在大选期间的群众运动受限,也让部分选民意识到新加坡对疫情处理不彰,导致移工大规模感染,选民质疑执政党偏向阶级意识的管理模式,而未能贴近民意。

潘永强还指出,新加坡执政者的防疫处理模式是亚洲四小龙中表现最为失常的,批评执政党乘人之危闪电大选,结果却遭到「新加坡建国以来最大的政治挫败」。

潘永强认为,今次大选是一次有分水岭意义的大选,新加坡未来的政治转型,将取决执政菁英是否分裂。

工人党候选人陈家喜也指出,新加坡人向往良好的政治发展制度,喜欢愿意倾听他们声音的国会议员。大选结果说明有近4成选民对人民行动党仓促在疫情下举行大选持反对态度,代表新加坡人拒绝接受只有一个国会完全没有反对的声音。而工人党成功拿下盛港集选区,正是新加坡人希望选出愿意倾听人民声音的国会代表,而给了工人党一个机会。

陈家喜指出,盛港集选区的胜选为世代交替注入一剂强心针,但世代交替能否成功,仍要视工人党未来在国会的表现。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。