soh logo
 猴王无畏生死得大道(图片:新唐人文化古今栏目提供)
猴王无畏生死得大道(图片:新唐人文化古今栏目提供)
文化古今

奇石藏奥妙 孕育美猴王 孙悟空无畏生死得大道

《文化古今2》第3集

【希望之声2020年7月18日】(作者: Peter Li)《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,中国民间对这部小说有极高的评价。此书更是与《红楼梦》《三国演义》《水浒传》并称为中国古典四大名著。

我们来探访一下这西游记中绝对的主角——孙悟空无畏生死得大道的经历。众所周知,这孙悟空是一只天生石猴,无父无母,孤苦伶仃,出自海外傲来国花果山。此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙。再看孙悟空出世前是怎样的,原著中这样描述道:"其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆,上有九窍八孔,左右有兰芝相衬托。"不知大家是否看出其中的端倪?高三丈六尺五寸正好是周天之数365天,一圈是二丈四尺正好是一年24节气,上面有九窍八孔刚好是九宫八卦的排列,四周还有兰芝相衬,这一切都是符合道家思想的排列,俨然不是一块普通的石头。

孕育孙悟空的石头,俨然不是一块普通的石头(图片:新唐人文化古今栏目提供)
孕育孙悟空的石头,俨然不是一块普通的石头(图片:新唐人文化古今栏目提供)

开始时石猴跟普通的猴子没有什么不同,出世后来到花果山和众多猴子一起生活嘻嘻。书中道:“那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。”

那么到底是什么让孙悟空显示出了他的与众不同之处呢?是使命和担当!因为就当众猴找到了山涧的源头是一个瀑布时。有人提议谁敢跳进瀑布就拜他为王。当时谁也不知道这瀑布后面是什么,也许是悬崖峭壁,也许是万丈深渊,就算只是一面石墙,这蹦来蹦去也会被这强大的水流冲入深潭而死于非命。于是猴子们你看看我,我看看你,没有一个有这个胆量来纵身一跃。就在这个时候孙悟空挺身而出,自告奋勇的第一个跳进了瀑布里,发现了瀑布后面的水帘洞,为猴群找到了一个躲避风吹日晒的栖息之地,同样他的真实生命也第一次被唤醒了。凭着他那天地生成的灵气,过人的胆略顺利当上了花果山上万猴之王——美猴王

猴王跳进瀑布发现了瀑布后面的水帘洞 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
猴王跳进瀑布发现了瀑布后面的水帘洞 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

猴王在这花果山水帘洞不知度过了多少逍遥快乐的时日。这书中暗表石猴的天定寿命为342岁。突然有一天,在他320岁高龄的时候,猴王在欢乐之余突然潸然泪下,发出了终有一死的人生感叹。正当众猴不知所措,一只通背老猿上前安慰道,大王您不必过分忧虑,这世间有三种人是长生不死的,他们分别就是佛,仙,神。只要向他们学习长生之术就可延年益寿,进而长生不老!这猴王闻后大喜,便询问这三种人身在哪里,通背老猿说只要大王您努力去寻找,就一定能够找到。于是猴王便义无反顾的踏上了求仙之路。

我们可以想像一下,孙悟空在320岁时前去求道,离开了仙境般的”花果山福地,水帘洞洞天”。这就好比一个90多岁高龄的老国王放弃了自己的王位,华丽的王宫,荣华富贵和优越的生活,只身踏上这样一条万分艰险,而又希望极其渺茫的求仙之路,这是需要多大的勇气和决心!

为寻仙访道,这美猴王离开了东胜神州傲来国,坐着一支简易的木筏经过数月的漂泊,来到了南赡部洲,就是中国这片东土之地。

西游记、孙悟空、石猴、美猴王 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
猴王坐着一支简易的木筏去寻仙访道(图片:新唐人文化古今栏目提供)

书中写道这猴王来到了东土后,发现这里人烟稠密,车水马龙,亭台楼阁,好不热闹。于是在这里经过数年的学习生活后,猴王穿上了衣服,学会了说话,学识大增。却也发现东土的人们只知道忙忙碌碌,似乎没有人想到长生不老这回事,心想是他们不知道呢?还是觉得希望太过渺茫呢? 于是猴王针对东土人们的生活总结出几句话,确切的说是一首打油诗。

那就是:“争名夺利几时休?早起迟眠不自由!骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾?继子荫孙图富贵,更无一个肯回头!说白了就是人在世间追名求利,明知到头一场空也不肯回头,至死方休的悲惨结局!由此可见孙悟空真是慧根不浅,灵台清明。在东土区区几年的社会生活后便看清了人间百态,众生迷茫的真实情况。猴王面对花花世界却丝毫不为所动,不想和这些世人一样庸庸碌碌度过余生。一门心思只想求仙问道,真可谓是道心不退。就这样他又走访神仙数年之久。之后孙悟空又来到了西牛贺州,一个偶然的机会,正当悟空在山头张望时突然听到一阵歌声。

西游记、孙悟空、石猴、美猴王 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
猴王来到了西牛贺州(图片:新唐人文化古今栏目提供)

由于歌声很长,听上去不是很明了。不过最后几句孙悟空听的非常真切:那就是“相逢处,非仙即道,静坐讲黄亭”。悟空听闻大喜过旺,跑近一看却是一位樵夫打扮的人。于是以老神仙称呼对方。那樵夫则自称不是什么神仙,而神仙也确实离此不远了。于是在这位樵夫的指引下,孙悟空找到了灵台方寸山,斜月三星洞,拜在须菩提祖师门下为徒。

拜师时,祖师问他姓氏,悟空回答道:“我无性,人若骂我,我也不恼,若打我,我也不嗔。只是赔个利就罢了。一生无性”。原来这孙悟空把祖师问的姓名的姓理解为是问他脾气秉性的性了。虽然是错听错答。但是从他的回答我们可以略知他天性淳朴,与人为善,打不还手,骂不还口,还主动和人家道歉。俗话讲:泥人还有个土性呢!这个世界上没有脾气,不生气的人简直太难得了。

西游记、孙悟空、石猴、美猴王 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
猴王找到了灵台方寸山斜月三星洞 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

话说孙悟空被祖师收入门下之后,每日都是讲经论道,习字焚香。闲暇时扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。学习如何洒扫进退的生活。在洞中不知不觉就过了六七年。身为花果山的美猴王却丝毫没有架子,任劳任怨,一心坚信从须菩提祖师那里一定能学得长生不老的道术。苦等多年也坚持不懈。终于在七年后的一日,须菩提祖师突然开坛讲经,堂前问孙悟空想要学些什么。悟空答道任凭老师意思教,祖师说要教授悟空一些请仙扶鸾,趋吉避凶等道术和诸子百家的学问。悟空则每次都要询问是否可以长生不老。只要祖师回答不能,孙悟空都说不学。

最后惹得菩提祖师大为恼火,拂袖而去!不过临走时走到孙悟空面前用戒尺打了猴头三下。然后倒背着双手走了出去。这悟空凭着天生的慧根解开了菩提祖师的盘中之谜——那就是打头三下就是三更半夜,倒背双手就是暗示从后门进去找祖师。想必祖师也一定是看到了孙悟空天性淳朴,道心不浅而深受感动。这里我们看到了孙悟空意志坚定,百折不挠,最终得到了须菩提祖师的赏识和认可。祖师在私下里多次教授了孙悟空许多独家秘籍!其中就包括筋斗云和长生不老的道术。

西游记、孙悟空、石猴、美猴王 (图片:新唐人文化古今栏目提供)
菩提祖师对猴王打头三下示意 (图片:新唐人文化古今栏目提供)

正当孙悟空以为就此可以容颜永驻,永享天年的时候,菩提祖师又给他浇了一盆冷水。三年后的一天,祖师突然对悟空说,从前教你的长生之术仅仅是可以延年益寿而已,却不能真正的长生不老。并介绍这三界内有三灾利害:这第一个便是雷灾,说人学会长生道术五百年后,上天会降下雷电劈你。如果侥幸脱逃,再过五百年上天又会降下阴火来烧你。此火非同一般,从人脚底烧起,一直烧到人的囟(信)门(囟门指婴儿出生时头顶有两块没有骨质的“天窗”,也就是灵魂出入身体的通道。后囟门一般在出生后三个月闭合,前囟门要到一岁半才闭合。)直到把人烧成灰烬。如果这个你也躲了过去,那么就再过五百年,天会降下赑(必)风,和阴火相反,赑风从囟门吹进,一直要吹的人骨肉消散为止。如果这次还能躲避,便可真的长生不老了。说完便教授了悟空七十二般变化来躲避这三灾利害。

这就是孙悟空几经磨难,道心不退,愈难愈坚,最后一片至诚感动师父,传授其真理大道,永注神体,得道长生的故事。从孙悟空成仙得道的故事中我们知道,如果我们有强烈的意愿,能奈得住寂寞,刻苦地练习,付出时间和精力,我们也能如愿以偿。

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏