soh logo
《红楼梦》美钗不同的人生 让人领悟相由心生 (图片:〔清〕孙温 绘本《红楼梦》)
《红楼梦》美钗不同的人生 让人领悟相由心生 (图片:〔清〕孙温 绘本《红楼梦》)
文化古今

《红楼梦》美钗不同的人生 让人领悟相由心生真谛

《文化古今2》第2集

【希望之声2020年7月16日】(作者: Peter Li)在亘古久远的中华大地上一直流传着这样一句话叫相由心生。现代人已经很少知道这句话的真正涵义了。这句话最早来源于修炼界。这个“相”是一个广义词,是指生存的环境和层次。修炼界认为生命是有层次的。人是最低的层次,高层上有天人,三界内不同层次的天人,最后都要进入六道轮回。那么走出三界有罗汉、菩萨、佛等等。更高还有更高的佛。出了三界的生命就没有生、老、病、死,也就没有这轮回之苦了。

那么是什么决定了生命存在于哪个层次呢?佛家认为那就是内心的境界。一个生命达到了象佛那样的慈悲的境界,就可以在佛那样的天国世界生存。而一个心地歹毒的生命,那就要上刀山,入地狱,下油锅,无尽的受苦。曹雪芹在《红楼梦》中通过对几个人物非常细致地刻画、诠释了相由心生在人间的表现。

《红楼梦》(图片: shizhao/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
《红楼梦》(图片: shizhao/ flickr,CC BY-SA 2.0)

众所周知,“金陵十二钗”是古典名著《红楼梦》中十二位不同风姿的女子的美称。这十二个女人大多才貌双全,性格温婉,作者曹雪芹更是将十二个人都描绘得栩栩如生,读者看来她们仿佛都是有血有肉的真人。而在这十二个各有千秋的女子中,林黛玉和薛宝钗最为突出。相对于多愁善感的林妹妹,人们对宝姐姐的人品历来都是褒贬不一的。一些人认为她美丽可亲,端庄大度,是古代女子的典范。不过也有一些人认为她处处讨好贾府上下,虚伪阴险,是个颇有心机的女子。

比如《红楼梦》三十二回中,金钏儿因为跟宝玉开了几句不大妥当的玩笑,被王夫人看见打了一巴掌还给撵了出去,羞愤之下跳井死了。一个花季少女的死亡,无论如何是一件令人悲伤的事,连一向冷心无情的王夫人,都觉得后悔又惋惜。但是宝钗这女人,为了讨好王夫人,她竟然说出了这样的话:

宝钗叹道:“姨娘是慈善人,固然这么想。据我看来,她并不是赌气投井,多半她下去住着,或是在井跟前憨玩,失了脚掉下去的。她在上头拘束惯了,这一出去,自然要到各处去玩玩逛逛,岂有这样大气的理!纵然有这样大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。”

宝钗竟然如此冷淡金钏儿的死(图片:〔清〕孙温 绘本《红楼梦》)
宝钗竟然如此冷淡金钏儿的死(图片:〔清〕孙温 绘本《红楼梦》)

这话什么意思,她竟然红口白牙的编造起了大谎话,信口雌黄说金钏儿根本不是因为王夫人的惩戒而死,而是自己不小心掉井里死了。对于一个鲜活生命的逝去看不出一丝一毫的同情心,竟然还落井下石,谎话编的有鼻子有眼儿且理直气壮的,真真的枉顾事实,脸不红心不跳。非但如此,她还侮辱一个死了的人“也不过是一个糊涂人”。可见这女人的心是有多冷多狠。

而薛宝钗暗算林黛玉,在第五十七回中也赤裸裸的表现出来。在这一回中,薛妈去探望黛玉。薛家母女不仅故意在黛玉这个孤儿面前上演慈母爱女的把戏刺激黛玉,宝钗竟然借着调侃说出了要让林黛玉做她家媳妇,就是嫁给她哥哥呆霸王薛潘!他薛潘是个什么货色,宝钗应该比什么人都清楚,连一个买来的香菱都是羊入虎口,惨不忍睹,更别说林黛玉这娇嫩的千金了。这宝钗不可能不知道,真若如此这林黛玉会有多悲惨,但她仍然欲把林黛玉推入火坑还忍不住说出来了。可见此恨之深!

如果说之前讲的还是宝钗对黛玉的恶毒诅咒,笑里藏刀,口蜜腹剑,那么后来薛宝钗对黛玉的阴毒就可以称得上丧心病狂了。如第四十五回故事从林黛玉身体不佳,薛宝钗送林黛玉燕窝一事展开。

这日宝钗来探望黛玉,作者通过薛宝钗之口说出了这个细节:林黛玉的病请了好几个太医都不见效,宝钗建议再请一个高明的医生来,而林黛玉对自己的病能否治好已经不抱任何希望了。在太医无法治疗林黛玉的病、林黛玉也感到绝望的时候,薛宝钗适时提出让林黛玉吃冰糖燕窝合情合理。

林黛玉像(图片:出自〔清〕改琦《红楼梦图咏》)
    林黛玉像(图片:出自〔清〕改琦《红楼梦图咏》)

心地善良的林黛玉见薛宝钗如此关心自己,被感动得无可无不可,立刻转变了以往对薛宝钗的态度 。可是过天薛宝钗送给林黛玉的不是前文说的燕窝和“冰糖”,而是燕窝外加“一包子洁粉梅片雪花洋糖”。要知道燕窝和冰糖、冰片(洁粉梅片雪花洋糖)性凉,其药用来​​治疗肺热所造成的咳嗽,也就是热咳。而林黛玉的病是寒咳,也就是肺寒。吃了燕窝和冰片无异于雪上加霜。

林黛玉出身于诗礼之家,四书五经、诗歌典籍略知一二, 至于这药理药性应该不慎知晓;而薛宝钗出身于书香继世的大贵族官宦之家,父亲早亡,家中产业颇多,如当铺,药房等等。宝钗成年后帮助母亲打理经营。她本人又冰雪聪明,自然知晓一些医药知识。她明知太医所用是热药,却偏偏给黛玉寒药,其心可知。她采取这种见不得光的手段,为她的宝二奶奶之路清除最大的障碍。可是薛宝钗机关算尽,却只换来个年纪轻轻守活寡,无依无靠的悲惨结局!可见纵使这心机算尽也难逃公道二字!

金陵十二钗”中的探春是另一个亲手葬送自己命运的人。在贾府的元、迎、探、惜四个小姐中,探春是最出类拔萃的一个。她精明强干,组织能力出众,深得贾母、王夫人的器重。这表面看,曹雪芹似乎都是褒扬探春的。可有一种观点说明作者并不十分喜欢探春。原因如下:

中国有句老话:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。” 探春的母亲赵姨娘是贾政的妾室,但因为是妾、是姨娘,探春使出浑身解数想摆脱自己庶出的地位。她几乎没有把自己的生母放在眼里,一心巴结地位高的王夫人,对出身好的贾宝玉、宝钗等则表现出过分的热情。在《红楼梦》的通篇里都没有找到她对生母哪怕是一丝一缕的恻隐之心。

如在第五十五回探春当家时,她的亲舅舅赵国基死了, 赵姨娘只是希望探春能帮帮娘家,多赏一些银子。作为探春的亲生母亲,她的这点要求纯属自然,并非不合乎情理。但是探春当时的反应是怎样的呢? “谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点,哪儿又跑出一个舅舅来?” 意思就是刚升了九省都统制的王夫人的哥哥王子腾才是她的舅舅, 而对自己的亲舅舅赵国基不屑一顾。就好像直白的说她母亲你没身份,没地位,你就不配做我的亲妈。这种行为不禁让读者们倒吸一口凉气,和从古至今的那些不孝子是多么相似!

探春 (图片:出自〔清〕改琦《红楼梦图咏》)
    探春(图片:出自〔清〕改琦《红楼梦图咏》)

再举一个例子,在第六十六回中,赵姨娘气不过芳官捉弄儿子贾环,与芳官等一群戏子打了起来。探春得知后,毫不客气地指责生母:“何苦自己不尊重,大吆小喝,失了体统!”又说:“这么大年纪,行出来的事总不叫人敬服。这是什么意思,也值得吵一吵,并不留体统!” 这哪像是一个女儿对母亲说的话,倒真像主子教训奴才或长辈教训小辈,厌恶和鄙视溢于言表。可以想象赵姨娘此时的心情,一定像是掉进了冰窟窿一样。

探春对生母的所作所为, 为她的不幸命运埋下了伏笔!《红楼梦》中的探春远嫁就是她命运的归宿。这是一桩政治婚姻,属于和亲,而历史上的和亲,多发生于中原朝廷与夷狄羌戎之间,和亲的对象大多属于茹毛饮血的化外之地, 探春一个贾府千金下嫁番邦君主,看似比较风光, 实则悲苦不堪,是流放式的远嫁!而她出嫁的时间,是在清明节,一个鬼节,一个按说最不适合办喜事的日子。而这种远嫁,即使真达到王妃的名分,说穿了也还是充当人质和贡品而已。所以纵使像探春那样自认为“才自精明志自高,却因为不敬生身父母,导致了命运的逆转。算是红颜薄命,明珠暗投了!

修炼界认为生命所处的不同的生存环境,就是该生命内心境界的外在体现。也就是一切都是由心而生,随心而化。自心生魔就会入魔道。自心生佛,自心生道,则入佛道。对应于人的一生,你是富贵还是贫穷等等也是由当世的人心所决定。曹雪芹通过《红楼梦》所展示的众生百相,都可以看到相由心生的法理。

新唐人《文化古今》制作组提供

更多文章请点击《文化古今》系列。

责任编辑:文思敏