soh logo
WHO突发卫生事件执行主任莱恩10日表示,关于哈萨克出现的肺炎病例,其中许多病例应是未确诊的中共病毒(武汉肺炎)病例。(图/翻摄自WHO推特)
WHO突发卫生事件执行主任莱恩10日表示,哈萨克出现的肺炎病例应是未确诊的中共病毒(武汉肺炎)病例。(图/翻摄自WHO推特)

中共到处「甩锅」WHO打脸:哈萨克不明肺炎应为武汉肺炎

【希望之声2020年7月11日】(本台记者高健雯综合报导)中共驻哈萨克大使馆9日发布安全警示,称哈萨克爆发「不明肺炎」,提醒当地的中国公民注意防范。但事后遭哈萨克卫生部驳斥是假新闻。世界卫生组织(WHO)今日(11日)还就此表示,正在厘清哈萨克近期爆发的肺炎疫情,但预计许多肺炎病例应是未确诊的中共病毒(武汉肺炎)。

综合媒体报道,中共驻哈萨克大使馆于9日的公告中指称,哈萨克爆发「不明肺炎」,今年上半年已导致1772人死亡,仅6月就有628人死亡,并称死亡率远高于中共病毒(武汉肺炎)。

该公告被哈萨克卫生部谴责为「假新闻」。中使馆随后又悄悄更改公告,将标题的「不明肺炎」改为「肺炎」,并将「该病致死率远高于武汉肺炎」从公告中删除。

就此,世卫组织突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)10日在日内瓦举行的线上记者会表示,关于哈萨克出现的肺炎病例,世卫正与哈萨克政府合作,包括检视病例影像,以确定这些肺炎病例是否与中共病毒有关。

莱恩并表示,以哈萨克武汉肺炎的上升趋势,预计其中许多病例应是未确诊的z中共病毒病例,但目前保持开放态度。

哈萨克,中共官媒《环球时报》、《人民网》10日还报导指,与新疆及哈萨克接壤的中国另一个西部邻国吉尔吉斯3月以来爆发「社区获得性肺炎」,截至本月8日已造成310人死亡,8日一天就有42人死亡。

报导还表示,吉尔吉斯的「社区获得性肺炎」与哈萨克的「不明肺炎」是否有关联,目前尚不得而知。但两官媒报道是否属实,也无法确认,还有待吉尔吉斯官方及WHO对此进行证实。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。