soh logo
已退役的中共军队空军大校戴旭多年来一直以其强硬的反美立场而著称。(视频截图)
已退役的中共军队空军大校戴旭多年来一直以其强硬的反美立场而著称。(视频截图)

中共“战狼”戴旭“抬美”文章在中国网络诡异流传

【希望之声2020年7月10日】(本台记者岳文骁综合报导)中美关系持续恶化之际,在中共当局严密控制的中国互联网上连日来热传多篇内容类似的奇异文章。文章以有“军中战狼”之称的中共国防大学教授戴旭名义,谈对美国“四个想不到”,又称美国不是“纸老虎”,是“真老虎”,关键时刻最要命,警告不要成为美国的“敌人”。其内容涉及批评当今中国外交政策尤其是对美国政策的狂热乃至疯狂。更为奇异的是,尽管戴旭发表声明声言那些文章不是出自他的手笔,但这些文章仍在中国的互联网上广泛流传。

已退役的中共军队空军大校戴旭多年来一直以其强硬的反美立场而著称。在中国网民和中国国内外的观察家们看来,戴旭大校的反美立场和态度是始终一贯的,全方位的。他不但在外交政策上秉持强硬的反美立场,认为美国是中国的死敌,声言要警惕以美国为首的西方国家对中国的意识形态的渗透。

在过去的一个星期里,中国的互联网上以戴旭大校名义发表的多篇内容类似的文章在广泛流传。这些文章被许多读者/网民和观察家认为是奇异的,文章中戴旭大校声言当今中国外交政策对美国的思路有根本性的乃至致命性的认知盲点和判断错误。

其中一篇以戴旭之名发表的文章的标题是:《2020,对美国的4个想不到与10个新认识》。其中所说的中国外交政策主管者对美国的4个想不到分别是:

——第一个想不到:美国对中国有这么大仇恨。

——第二个想不到:美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中国官员和专家预测不到的。

——第三个想不到:没有一个国家站出来表示同情和支持中国。

——第四个想不到:美国国内竟然形成了统一战线。

《2020,对美国的4个想不到与10个新认识》还提及中国外交政策制定者应当有的对美国的新认识,如:美帝是玩战略的高手,千万不要让美国人在你身上玩战略;不要大张旗鼓到美帝的家门口说:“我要超越你,我要取代你,我要做世界第一”;美帝的所有行动都是有“蝴蝶效应”的,因为美帝是有庞大的战略同盟的,他代表了一种普世价值观,只要美帝一行动,世界上的其它力量就会跟进。

另外还有一篇题为“戴旭:别认为美国是纸老虎,关键时刻最要命”一文。文中也对美国提出四点认识:

一是:美国不是“纸老虎”,那是只“真老虎”,是要吃人的。美国政客不是慈善家,他们对国家和选民极度的忠诚,他们不容易被收买,他们唯一忠诚的对象就是选民,为了迎合选民,他们什么事都会做。

二是:美国有完善的纠偏机制,不可能永远执行“政治正确”。每个总统都有不同的执政理念和方法,但万变不离其宗。美国的一大特点就是:如果发现国家策略出现错误,新政府立即会作出180度大转变,不留任何情面。

三是:美国的核心就是对外贸易,所以,千万不要占美国人太多的便宜,尤其不能一味的追求贸易顺差,有钱大家赚,不要独吞!

四是:不要大张旗鼓到美国的家门口说:“我要超越你,我要取代你,我要做世界第一”。要低调,不要暴露超越美国的野心,要闷声发大财。

这两篇文章内容局部雷同,此外还有几篇标题不同,内容大同小异的文章。

在许多中国网民和中国国内外的观察家看来,这些以戴旭大校之名发表的文章虽然展示的是为中共一党独裁的方式统治的中国政府献计献策的口吻,但其内容则是明显地强烈批评以习近平为首的中共当局的对外政策尤其是对美外交政策。

近年中共外交不断对外展示咄咄逼人好勇斗狠的姿态,外交官变成一个个的战狼,使中国四处出击,四处树敌,跟周边邻国几乎全部闹翻。而以戴旭大校之名发表的文章所说的“美帝是玩战略的高手,千万不要让美国人在你身上玩战略;不要大张旗鼓到美帝的家门口说:‘我要超越你,我要取代你,我要做世界第一’”,外界看来显然是直接抨击习近平习近平的宣传班子。

中共宣传部门早前推出了一个名为《厉害了,我的国》的电影,宣传在以习近平为首的中共统治下,中国已经是令是其他国家不得不敬畏的世界一流强国。

戴旭大校之名发表的文章所展示的对当今中国外交政策尤其是对美政策的明显批评,显然令如今担任中国海洋安全与合作研究院院长的戴旭感到十分不安。戴旭7月5日通过新浪微博发表声明说:“我已多次声明,标题为《戴旭:对美国4个想不到和10点认识》及《中国对美国的重新认识》的相关文章,不是戴旭本人所写。伪托戴旭之名并予以传播,严重侵害我本人名誉权。本人已委托律师对侵权事实和证据进行收集和固定。请相关网络平台及个人立即删除、撤销相关内容。自本声明发布之日起,相关平台、单位、或者个人继续散布和存留上述内容者,本人将保留采取法律措施的权力。”

不过,在戴旭发表上述声明几天之后,他声言严重侵害他的名誉权的相关文章在中共严密控制下的中国互联网上仍继续广泛流传。这种局面令观察家们感到好奇,并引发许多猜测。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。