soh logo
爱尔兰财政部长多诺霍(Paschal Donohoe)当选新一任欧元集团主席。(网络图片)
爱尔兰财政部长多诺霍(Paschal Donohoe)当选新一任欧元集团主席。(网络图片)

爱尔兰财政部长胜选欧元集团主席 临危受命成为 "架桥者"

【希望之声2020年7月10日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧元集团( Eurogroup)9日下午举行会议,爱尔兰财政部长多诺霍(Paschal Donohoe)当选新一任欧元集团主席,并将于今年7月13日正式履新,任期两年半。欧洲政界认为多诺霍上任后的首要任务,将是解决南北欧成员国之间,因遵守财政纪律问题所引发的分歧,以及带领成员国摆脱数十年来最严重的经济萎缩。

爱尔兰财政部长胜选欧元集团主席  

据欧洲新闻网报道,欧元集团在协调欧元区国家经济政策方面起着重要作用,而在 “中共病毒”(武汉新冠肺炎,Covid-19)危机背景下,其影响力也扩展到了整个欧盟。从6月1日起全面启动的欧盟一揽子经济纾困计划就是由欧元集团制定的,接下来,欧元集团还将在后疫情时期欧盟的经济复苏当中扮演重要角色。而欧元集团主席一直被视为非正式但有影响力的欧元区财长领导人,将帮助塑造该地区的经济复苏。

在欧元集团7月9日下午的会议上,45岁的爱尔兰财政部长击败了西班牙经济部部长卡尔维诺(Nadia Calvino)和卢森堡财政大臣格拉美亚(Pierre Gramegna)而成功当选。

有分析称,卡尔维诺因得到德国总理默克尔和南欧国家的支持,曾被视作新任主席的最热门人选,而现任主席、葡萄牙财长森特诺(Mario Centeno)此前已明确表示不再寻求连任。但另一方面,卡尔维诺也受到以荷兰为首的“节俭四国”的反对,欧盟内部在经济财政政策上南北分化的局面可见一斑。

报道说,多诺霍将于7月13日正式履新,任期两年半,由其主持的首次欧元集团会议目前定于今年9月11日举行。

未来半年中,阻止疫情再度暴发、有序恢复生产生活、引导经济平稳复苏,也将是欧盟的优先事项。

8日,德国总理默克尔在欧洲议会阐述德国担任欧盟轮值主席国的工作规划时表示,在接下来的几个月里,当务之急是各国尽快就欧委会提出的建立经济复苏基金和增强长期预算方案达成一致。

同日,默克尔会见了欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔以及欧洲议会议长萨索利。在会谈后发表的声明中,前述四位一致认为,欧盟目前第一要务就是敦促各成员国尽快就7500亿欧元的欧洲复苏基金和2021~2027年长期预算案达成一致,这两项计划将在17日、18日举行的欧盟峰会上进行讨论。

但欧洲各国对于复苏基金的分歧仍存。奥地利、瑞典、荷兰和丹麦等国明确反对这一计划,近日,捷克和匈牙利两国也表达了对该方案的不满。欧洲央行行长拉加德则表示,部分欧元区国家的经济将比其他国家恢复得更快。我不会将所有赌注都押在7月18日(指欧盟复苏基金)。

临危受命成为 "架桥者"

据爱尔兰媒体报道,今年6月,爱尔兰统⼀党政治家,同时也是爱尔兰财政部长以及公共⽀出和改⾰部长的帕斯卡·多 诺霍就曾表⽰,如果他当选欧元区财长主席,他将成为  "架桥者"。 

在给同事的信中,多诺霍将⾃⼰定位为⼀个 “包容” 的领导⼈。他在阐述了为什么认为⾃⼰是这个职位的合适⼈选时写到:

“由于Covid-19⼤流⾏对公众健康和经济的影响,欧元区⽬前⾯临着前所未有的挑战。 在此背景下,我们⾯临着复杂⽽富有挑战性的外部环境。以及让我们的经济恢复可持续增长的共同⽬标。” 

“在我加⼊这个团体的三年时间⾥。我们已采取许多重要步骤,处理上次危机遗留下来的问题,并在我们的经济和⾦融体系中建⽴稳定和弹性,为未来做好准备。” 

“我将团结⼀致,为欧元区的共同利益⽽⾏动。我将在我们的讨论中,⽆论是在内部还是在与外部伙伴的讨论中,成为⽀持欧洲的有⼒声⾳。我的愿景是建⽴⼀个有效、包容和透明的欧元集团,成为欧洲经济复苏、繁荣和就业的引擎。” 

借⽤让·莫内 (Jean Monnet) 的话,多诺霍表⽰,欧洲的⼀⼤优势在于,通过让⼈们合 作,它向⼈们表明,除了分歧和地理边界之外,还有共同利益。我相信,我们在欧元集团的⼯作也是如此。

 “随着我们的重点转向让我们的经济恢复可持续增长,我们在维护政治意愿和共同⽬标⽅⾯发挥了作⽤。我还认为,在各国领导⼈达成⼀致的情况下,欧元集团在应对危机和复苏计划的影响⽅⾯将发挥核⼼作⽤。我们能够在欧元区和更⼴泛的欧洲经济问题上发挥政治作⽤的讨论,是我们在经济和财政事务理事会(Economic and Financial Affairs Council,ECOFIN)⼯作的补充。”

他说:“作为经济复苏的⼀部分,我们必须继续完成银⾏业联盟的⼯作,使资本市场联盟成为现实。” 

“在我们实现这⼀议程的过程中,我们必须超越当前的危机,以确保复苏能够提升所有成员国和欧盟公民的信⼼。我们还必须确保我们拥有正确的政策和⼯具组合,以提供韧性并增强我们的经济,以应对未来的冲击。” 

 “有效地向我们的公民和欧洲议会传达我们在欧元区采取的措施,将是我任期内的⾸要任务,”他补充说。 

“我们还需要深化与包括美国和英国在内的⼀系列全球伙伴的接触。英国脱欧将给欧洲经济带来⼀系列独特的挑战,我们需要做好准备。” 

“这是⼀个具有挑战性的议程。毫⽆疑问,我们将⾯临艰难的政治和经济选择,但我们将共同作出这些选择。我将努⼒建⽴达成协议所必需的信任和信⼼。我的议程将是⼀个 共同的议程,我不会追求⼀个国家或地区议程,爱尔兰担任欧盟轮值主席国的记录将证明这⼀点。” 

“当我们建⽴了彼此之间的信任,我们就为我们的副⼿创造了更好地管理技术⼯作的空间。这将是我⼯作⽅法的核⼼。” 

据报道,多诺霍将于7月13日正式履新,任期两年半,由其主持的首次欧元集团会议目前定于今年9月11日举行。究竟他能否助复苏基金顺产,外界均拭目以待。

 

责任编辑:常青