soh logo
稀土
美国正致力建立稀土安全供应链。 (美联社图片)

美国致力建立稀土安全供应链 摆脱对中国的依赖

【希望之声2020年7月10日】(本台记者贺景田综合报导)美国对中国在几乎所有方面都占有绝对优势地位,但稀土似乎是一个短板。目前,为了稀土供应链的安全,美国正在致力于摆脱对中国的依赖。

德克萨斯州共和党参议员、对华鹰派人士特德•克鲁兹(Ted Cruz)最近提交了一项旨在刺激美国关键矿产生产的法案。

美国越来越担心,中共可能会利用稀土在与美国的经济和政治谈判中争取有利地位。

美国安全中心(Centre for a New American Security)研究员马丁•拉瑟(Martijn Rasser)表示,华盛顿终于醒悟过来,在稀土供应链上对中国的依赖是不可持续的:“如果中国真的限制了出口,未来几年我们将面临一段艰难时期。”

中共在战略金属的掌控上采取了国家主导的模式,而西方国家都是私人经营模式,当这些私人企业遭遇财务困难时,中共国家资本可能会趁虚而入,收购这些掌握战略矿产的私人公司,在这方面,美国曾经也有过失误。

卡内基-清华中心(Carnegie - Tsinghua Centre)主席、前国家安全委员会(National Security Council)中国事务主任 Paul Haenle 表示,稀土问题是美中关系的一个缩影,“稀土出口问题尤其重要,因为它还代表着国家安全问题。”

目前,美国国会正在努力应对中共病毒、经济下滑和非裔美国人的暴动,大多数立法近期都面临着艰难的考验,但庞大的年度国防预算法案的参众两院版本都包含了稀土条款。

军事顾问詹姆斯•肯尼迪(James Kennedy)在2016年发表在《国防一号》(Defence One)的评论中写道,“五角大楼所有的先进武器都是在中国的稀土上建造的。”

这种评论尽管夸大其词,但五角大楼(Pentagon)确实开始警惕起来,力图在其武器系统供应链中去除对中国的依赖,并提出了一项四阶段的计划,以支撑美国的矿产供应链。与此同时,实力强大的参议员们敦促军方“在美国采购原料,并在美国设施”。

这个问题还涉及川普总统关注的两个主题:复兴美国的采掘业和“重新雇佣”美国人工作。

分析人士认为,川普去年购买格陵兰岛的提议与其庞大的稀土储量有关。

稀土(17种名称几乎叫不出名字的元素,比如钆和镨)既不是特别稀有,也不是普遍价值,但它们的提炼难度大,成本高,是从智能手机、电动汽车电池到投标导弹和F-35战斗机等各种高科技产品的基本材料。

美中关系日趋紧张,美国两党均表现出强烈的去共取向,与中国全面脱钩的大局已定,美国的矿业集团正在努力建立安全的稀土供应链

6月份,美国稀土宣布已获得科罗拉多州中试工厂的许可批准。 同时,Mountain Pass计划重新启动因财务原因而被关闭的加工设施。

一家与马来西亚有联系的美澳合资企业已提议在德克萨斯州建立加工厂;而阿拉斯加和怀俄明州的采矿业也正在挖掘潜力。

不过,分析人士说,要建立从矿石到氧化物的完整产业链,其所需的直接和间接的政府补贴,总额可能令人生畏。

由五角大楼支持的立法只能涵盖美国稀土供应链的一小部分,为弹药和导弹所需的战略性矿物分配了17.5亿美元; 3.5亿美元用于微电子技术; 超音速武器没有上限。

分析师还强调了商业挑战,其中包括对大量私人资本的需求以及多年没有现金流的需求。

其他障碍包括分离和精炼稀土的经济效益,这往往会产生大量低价值的副产品,其中一些是有毒的,许多“专有”加工技术面临社区团体和高科技客户的抵制。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。