soh logo
中国股市,美联社图片。
中国股市结束连涨走势。(美联社图片)

国家队抛售A股 中国股市结束连涨走势

【希望之声2020年7月10日】(本台记者贺景田综合报导)国家队资金减持消息影响,中国股市周五收盘下跌,结束了6月29日以来的连涨走势。

周五(7月10日),上证综合指数收报3383.32点,下跌1.95%,保险股、银行股、煤炭股和钢铁股跌幅居前;香港恒生指数下跌2.1%,为逾三周最大。

根据Dow Jones Market Data的数据,截至周四,上证综指已连续八个交易日上涨,累计涨幅达16.5%。

中国人保和三家在中国上市的科技公司太极实业、北斗星通和汇顶科技公告称表示,国家大股东计划减持股份,为近期火热的市场行情泼下一盆冷水。

减持消息影响,中国人保A股放量大跌7.39%,此前短短几个交易日,该股自低位大幅上涨接近40%。

其他保险股也受到拖累,中国人寿A股大跌7.05%,中国太保A股大跌6.21%。

此外,拟被大基金减持的太极实业、北斗星通等近期多只热门股,炒作也在降温。

同时,上市公司也面临大股东减持的风险。7月10日,在深圳创业板指数中跌幅居前的东方财富称,控股股东的一致行动人拟减持不超过公司总股本的2%的股份。

避险情绪升温亦拖累外围市场走软,外资净卖出中国A股近44亿元人民币,为七个交易日来首次净卖出。

光大证券的分析师指出,短期内市场可能面临修正风险。

在东吴证券分析师陈李看来,四季度中国股市至少面临着五大风险点:一是7月解禁市值将创下近10年以来第四高水平;二是央行可能会把7天、14天的回购利率上调5个BP,资金成本将有所提高;三是预计新增人民币贷款增速将回落至12%左右;四是疫情将使新兴市场基金份额面临巨额赎回;五是部分行业的估值处于历史最高水平。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。