soh logo
税(pixabay)
中共政府开始向海外华人征收个人所得税。(pixabay)

中共开始向海外华人征税

【希望之声2020年7月10日】(本台记者贺景田综合报导)有知情人透露,中共开始向旅居在海外的华人征收个人所得税,对于这些此前从未就海外收入纳税的部分海外中国人来说,事情有些出人意外。

彭博7月10日报道,据两名知情人士透露,中共驻香港的国有企业近期已告知来自中国大陆的员工申报2019年收入,准备向中共政府缴纳个人所得税。知情人士还表示,中国国有企业也向派驻新加坡等国的中国籍员工发出了纳税通知。

按照中共人大个人所得税修正案,从2019年1月1日起,中国居民应就海外收入缴纳个人所得税。然而,中共财政部和税务总局在2020年1月17日才公布海外个人所得税的纳税细则,许多人对纳税毫无心理准备。

中国大陆个人所得税税率最高为45%,但香港则是低税收地区。

彭博报道认为,此举对海外中国公民可能影响巨大,一些人的税负可能显著增加。特别是对在香港等地工作的中国大陆居民产生重大影响。他们目前所需缴纳的薪资税税率最高仅为15%,是中国大陆最高税率的三分之一。

近年来,侨居海外的中国人数量逐年增多,据中共官方媒体报道,大约有6,000万中国人侨居国外。

据《南华早报》报道,大约有80,000-150,000名来自中国大陆的人在香港工作。《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报道称,在澳门工作的中国公民也接到缴纳所得税的通知。

据悉,纳税范围不仅限于薪资。财富规划顾问公司Ishtar Consulting Inc.的执行长Jia Zeliang表示,分红和地产销售所得也需缴税。

他说,这可能会迫使许多企业承担大部分的额外税负,中国外派人员或许有大批离开的风险。

他说,中共政府将继续调整和收紧个人所得税系统,将海外收入也纳入其中,这是一个趋势。

普华永道中国全球流动服务负责人 Jacky Chu 说,从理论上讲,中国公民多年来一直有义务为其全球收入纳税,但中共政府一直没有执行。

Jacky Chu 表示,“几十年前起草旧税法时,中国还没有这么多在海外工作的中国人。这可能就是许多人没有完全意识到这一要求的原因。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。