soh logo
图为光纤电缆内部组成图解。(视频截图)
图为光纤电缆内部组成图解。(视频截图)

美商务部:中共向美倾销光纤电缆 再次对美国家安全构成挑战

【希望之声2020年7月10日】(本台记者張莉莉综合编译)美国商务部高级官员近日表示,中共在以廉价的华为设备抢占美国电信市场之后,现又大批量地向美国倾销建设5G网络的关键材料——光纤电缆。该官员认为,中共此举再次对美国的国家安全构成了挑战。

商务部工业与分析部助理部长尼卡赫塔尔(Nazak Nikakhtar)表示,中共目前正在使用与低价倾销华为产品一样的战术,以大量中国制光纤电缆淹没美国的市场。这将形成建设5G网络所需的关键基础设施的大规模产能过剩,打击美国工业,从而威胁美国的国家安全。

尼卡赫塔尔是在出席美国技术委员会(ACT)和工业咨询委员会(IAC)主持的一个活动时代表商务部说的这番话。她说:“中(共)国目前正在驱动一些关键工业材料行业的大规模产能过剩,其中包括钢、铝和光纤电缆。”

她还谈到,对于钢和铝等材料,当商务部认为中共的倾销对美国国家安全构成威胁时,美国政府可根据《贸易扩张法》第232条的规定向中共收取进口商品关税。“虽然我们以前从未采取过这样的行动,但因为国际法中缺少对非市场经济国家(指中国等极权国家)的规范,我们不得不这样做。”

尼卡赫塔尔还表示,虽然美国政府以前从未针对他国产品倾销导致产能过剩的问题建立一套完整的处理机制,但目前已开始尝试这样做。她说:“我们从国际法中找不到处理产能过剩的相关规定,那我们要怎么做呢?我们可能参照《贸易扩张法》第232条对钢和铝征税的办法,让其也适用于其它带来产能过剩的外国商品,以避免美国的工业遭受损失。”

近日,在各国电信行业中,建设5G网络已成为一个最普遍的讨论话题。而只有具备足够的光缆,各国才能实现5G建设。对此尼卡赫塔尔表示,来自中国的光缆价格已令西方公司步履维艰,中(共)国对全球的光缆倾销令光缆价格暴跌至西方社会完全无法与之竞争的水平。“这样继续下去的话,西方公司的唯一选项就是退出市场,从而令全世界只剩一个光缆供应商——中(共)国。”

“换句话说,控制光缆供应的国家最终将控制谁可以拥有光缆,并由此控制全球的网络通信业。”尼卡赫塔尔补充说,“而这就是危险所在。”但她也指出,川普政府不会让这种事情发生,因此最近签署了一些行政令,限制了美国电信及电力系统的产品供应链覆蓋范围,以此来对付中共觊觎控制关键技术市场的野心。

尼卡赫塔尔认为美国在处理中共威胁技术产业链的问题上要采取“创造性地速战速决”方式。她分析,因为目前没有成熟的国际法规可以用来约束中共,那美国只能通过行政命令的方式,以最快的速度定义中共的行为,然后对其做出反制。

尼卡赫塔尔最后对英国批准华为在该国建立一个价值120亿美元的技术研究设施做了评价。她认为,中共正是通过这样的“合作”来获取西方国家的创新和技术的。“当这些信息返回中国后,中共再利用它来与西方国家打价格战,进而消灭竞争对手。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。