soh logo
全新混动 Minivan: 2021 Toyota Sienna (Toyota
)全新混动 Minivan: 2021 Toyota Sienna (Toyota)

2020 家庭用车,哪个更适合您?SUV 还是 Minivan?

【希望之声2020年7月10日】(本台记者张鑫综合编译)如今市面上的Minivan 和三排SUV在设计上都非常适合家庭使用。它们不但具有大量安全功能,而且也都配置了不少新技术。 同时,也有不少品牌已经开始推出混合动力和电动车款,省油且性能也不错。 

这两种类型的车辆,在价格、安全性能、和便利性方面都有很多优点和缺点。这里我们帮大家做一些分析和比较。

价格

赢家:Minivan

2020 Toyota Highlander (Kevauto via Wiki)
2020 Toyota Highlander (Kevauto via Wiki)

通常,Minivan的价格要比三排SUV的价格要低一些。例如,2020 本田Odyssey 起价$30,790美元,2002 丰田Sienna起价为$31,640。

而三排座的SUV:本田Pilot的起价是$32,225、丰田Highlander 起价为$34,600。

油耗和维修成本

赢家:相同

克莱斯勒重新定义Minivan,打造高尖技术的 2021 Pacifica (图片: Chrysler)
克莱斯勒重新定义Minivan,打造高尖技术的 2021 Pacifica (Chrysler)

通常,Minivan的EPA估算总油耗为20至23 mpg。唯一的例外是克莱斯勒Pacifica Hybrid,这种插电式混动车的额定功率为82 MPGe,续航32英里。如果将其作为传统混合动力车行驶时,平均油耗为30 mpg。

在SUV方面,各款车型的油耗高低不等。丰田Highlander混动SUV很省油,总油耗为36 mpg;Tesla Model X的EPA估计最大功率为101 MPGe,在充满电池的情况下可行驶258英里。

但也有很多SUV的油耗不尽人意。例如,丰田Sequoia的EPA平均油耗为16 mpg。

此外,SUV通常具有四轮驱动或全轮驱动系统,他们通常比前驱的Minivan需要更多的保养。

安全性能

赢家:SUV

安全性能最佳的 2020 大众 Volkswagen Atlas (VW)
安全性能最佳的 2020 大众 Volkswagen Atlas (VW)

SUV在安全性方面略显优势。因为对于大部分车商而言,SUV车型是一个重要的利润来源,所以,一些高端配置的安全系统都会优先放置在SUV车上。

但近两年,丰田Highlander、Sienna 和克莱斯勒Pacifica,这些Minivan上也配置了高端的安全性能技术,例如,自动紧急自动刹车,自适应巡航控制和车道保持辅助系统等。

座椅舒适度和内饰

赢家:Minivan

全新混动 Minivan: 2021 Toyota Sienna (Toyota)
全新混动 Minivan: 2021 Toyota Sienna (Toyota)

通常,Minivan的内部空间比普通的三排SUV大约38厘米以上。通常,Minivan的第三排腿部空间通常比三排SUV约多12 厘米,比豪华三排SUV约多18 厘米。如果是长途出行或旅游,Minivan 中的乘客会更舒适一些。

在内饰中,高配的丰田Highlander、Sienna 和克莱斯勒Pacifica,也都采用了优质材料和大量降噪技术,即使在高速公路上,车内也都很舒适和安静。

此外,电力滑动式车门使Minivan的车主,在狭小的停车位进出和各类操作更为灵活方便。而且电力滑动式门使第三排乘客更容易进出,但SUV通常是达不到这一点。

并且,有的Minivan的上车高度较低,更方便了老人和孩子的上下车。

越野性能

赢家:SUV

Land Rover Discovery (Land Rover)
Land Rover Discovery (Land Rover)

在险恶的路况上行驶,具有出色的越野能力的大型SUV就会凸显优势,这是Minivan所达不到的。许多三排SUV标配全轮驱动或四轮驱动,在崎岖山路或雨雪天气中都可提供更好的操控性。

目前大部分的Minivan仅带有前轮驱动,唯一具有全轮驱动的Minivan是Toyota Sienna,而克莱斯勒Pacifica将在其2021车款中增配该性能。

拖拉力

赢家:SUV

2020 福特Expedition (Ford)
2020 福特Expedition (Ford)

很多大型SUV都是基于卡车平台制造的,有的牵引力甚至超过了一些小型皮卡。例如,福特Expedition和雪佛兰Suburban的牵引力分别可达9,300磅和8,300磅,可以拖曳更大的拖车或大型船。 即使是中型的别克Enclave,其拖曳力也可达到5,000磅,

Minivan虽然车型大,但最大的牵引力约为3,600磅左右。

后备箱空间

赢家:Minivan

2020 Kia Sedona (Kia)
2020 Kia Sedona (Kia)

福特Expedition的后排座位放倒后,最大容积为104.6立方英尺,这在大型SUV中已经算做是佼佼者了;但起亚Sedona的最大载货空间更大,这款Minivan的后仓容积为142立方英尺。

此外,克莱斯勒Pacifica还可以将第二排座椅放倒;本田Odyssey的后排座椅可以拆除,这都可以增加车内的载货容积。

您的需求和预算

哪一款最适合您的家庭呢?这取决于您的需求和预算。

如果您拥有一个大家庭,经常全家一同出行或采购物品,那Minivan应该更适合您;如果您经常喜欢到野外探险、露营或户外活动,那么三排SUV应是您的理想之选。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。