soh logo
被美国五角大量誉为最经济、最致命、可支持性最强、以及生存力最强的F-35隐形战斗机。(U.S. Air Force/R. Nial Bradshaw)
被美国五角大量誉为最经济、最致命、可支持性最强、以及生存力最强的F-35隐形战斗机。(U.S. Air Force/R. Nial Bradshaw)

对台湾和日本同时军售 美国加强维持印太地区军事平衡

【希望之声2020年7月10日】(本台记者仲軒综合报导)美国国务院7月9日(周四)宣布批准了两项军售,一个是对中华民国台湾军售,另一个是对日本的军售。对中华民国台湾爱国者三型飞弹,对日本是105架F-35隐形战斗机。美国务院说,此举不会改变该区域的军事平衡。

川普总统任内对中华民国台湾第七次军售

美国国务院星期四(7月9日)宣布批准了一项有关爱国者三型飞弹(Patriot Advanced Capability-3)的对台军售案,总价值6.2亿美元。此次军售,能加强中华民国的自我防御力。

这是今年以来,美国对台的第二次军售。此次军售项目为爱国者三型飞弹重新认证与测试的设备和技术服务,可帮助延长飞弹使用寿命。上一次对台军售,是在5月20日台湾总统蔡英文连任就职演说后宣布的,军售项目包括18枚MK-48 AT重型鱼雷与相关设备,金额达1.8亿美元。

美国国务院政治军事局表示,这项爱国者三型导弹重新鉴测案,包括更换逾期的零组件与认证测试,以支持30年的使用寿命;测试与维修爱国者三型导弹,包括库存可靠性测试;爱国者三型导弹项目与地面支援设备零组件维修与返还,以及美国政府与承包商技术与后勤支援等。

美国国防部安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)在7月9日(星期四)发布的声明中指出:『此军售提案将帮助买方(台湾)维持导弹密度,确保空中行动随时就绪。买方将利用这一军事能力作为区域威胁的威慑力量,加强国土防御。』

美国国务院重申,这项军售是基于《台湾关系法》,将使台湾军队持续现代化并保持可靠的防御能力,这项军售计划符合美国国家、经济、与安全利益,也有助于提高台湾安全,并有助于维持区域政治稳定、军事平衡、与经济进步。这项军售不会改变此区域的基本军事平衡。

中华民国国防部表示:『此次军售是川普政府迄今对台的第七次军售,充分展现对我国防安全的重视,并巩固与美国安全伙伴关系,共同维护台海及区域和平稳定。』

蔡英文在今年5月连任就职演说时曾提及,过去四年推动国防事务改革与维持两岸和平稳定的政策方向,未来四年不会改变。

中华民国的总统府发言人黄重谚星期五发布新闻稿指出:『鉴于近期中国在台海及区域间频频施加各项军事压力,此次军购案将助我国,在高空防御的进一步坚实。』 根据中华民国国防部发布的消息,今年六月以来,中国战机曾八次进入台湾空域。

中华民国国防部10日表示,美国政府于美东时间7月9日,已就『爱国者三型导弹重鉴测』6亿2,000万美元的对台军售案,进行『知会国会』的程序,并公布在美国国防安全合作局(DSCA)的网站上,可望于1个月后正式生效。

中华民国国防部和外交部都表示,美国基于《台湾关系法》与「六项保证」,持续对台湾提供防卫性武器,是在维护中华民国的安全,也是在保障亚太区域的稳定。军售有助于强化中华民国的自我防御能力,中华民国国防部和外交部都对美方军售决定,表示感谢。

台湾中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑对美国之音表示,此案『其实代表美台的军售这一块,是比较倾向正常化了。』他说,现在不再像以前一样,等到一次汇集了大量军事需求再出售,川普上任以来,美台之间变得更能够『随时提出、随时批准,随时进行一些互动。』

他还指出,美方也会比对两岸的军事力量,比如前一、两年中国从俄罗斯购入S-300、S-400防空飞弹,所以这次对台军售多少也有平衡的味道。

日本军售105架F35隐形战斗机

美国国务院7月9日(周四)也批准向日本出售105架F-35隐形战斗机。与此同时,日本也宣布,将采购洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)提供的价值为230亿美元的F-35隐形战斗机。

日本7月9日宣布了一项新的防空计划,日本将采购世界上最先进的F-35双引擎隐形喷气战斗机,旨在未来十年内承担起该国在亚太地区的重要的防空任务。

美国五角大楼将F-35隐形战斗机誉为:『有史以来最经济、最致命、可支持性最强、以及生存力最强的飞机』,它具有世界上最先进的航空电子设备、发动机和武器。

F-35隐形喷气式战斗机是在德克萨斯州沃思堡(Fort Worth)的洛克希德·马丁工厂生产的,但盟友将在日本和意大利的两个最终组装厂自行组装、出厂。

日本国家广播公司NHK新闻报导,日本国防部本周告诉日本国会议员说,新的第六代战斗机将在2031财年开始生产,并取代日本老化的近100架F-2喷气式战斗机——第四代单引擎战斗机。这些战斗机都是以美国F-16战斗机为蓝本的。

日本此次订单需求包括63架从跑道起飞的F-35A隐形战机,以及42架只需很短距离就能起飞、并且可以垂直降落的F-35B隐形战机。这些将用于日本的直升机驱逐舰。日本还购买了110架普惠和惠特尼(Pratt and Whitney)F135发动机以及相关设备。这项购买计划包括技术支持和培训的实施,将需要25年的时间才能完成。

美国务院说:『协助日本发展和维持强大而有效的自卫能力对美国国家利益至关重要。』他还说,拟议中的军售不会改变该地区的军事平衡。

责任编辑:杨晓