soh logo
一句老话:“精三分、傻三分、留下三分给子孙”。(图片:Pixabay)
一句老话:“精三分、傻三分、留下三分给子孙”。(图片:Pixabay)

“精三分 傻三分 留下三分给子孙” 太精辟了!

【希望之声2020年7月10日】郑板桥都说:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。

上了年纪的老人之间经常流行一句老话:“精三分傻三分、留下三分子孙”。

意思是做人不要太过于精明,如果这一代的人都特别的精明,那么下一代就很可能出现傻子、呆子。意在提醒人们做人不要太过于精明、工于心计,算计这个算计那个的。

精三分

1、精三分要用到自己的专业上去。

因为知识是与时俱进的,如果你不去不断更新知识和学习新的知识,你学到的东西在社会上就会慢慢被淘汰。要把理论同实践结合起来,将所学的知识运用到自己的专业中去,做事精益求精,才能不被淘汰。

好好生活(图片:Pixabay)
好好生活(图片:Pixabay)

2、精三分要用到生活中去。

大千世界,人人都生存在这个世界里。要建立自己正确的人生观、价值观,努力把自己融合到社会中去,要能够适应逆境和顺境,努力做好自己应做的。

3、精三分要用到处理各种矛盾和问题上。

学会理智地去平衡问题的矛盾点,处理好每个人的情绪。同时面对挫折的时候,懂得吸取教训,不会在同一地方栽倒两次。

傻三分

1、傻三分就是要能吃亏。

不计较太多得失,管理人能吃亏,就能领导一个团队。个人能吃亏,就能在人群中站住脚。一个家庭能吃亏,肯定能搞好邻里关系。能吃亏的人,吃点小亏。不能吃亏的人,早晚要吃大亏。

生活中要能吃亏、吃苦和有耐力。(图片:Pixabay)
生活中要能吃亏、吃苦和有耐力。(图片:Pixabay)

2、傻三分就是要能吃苦。

农民能吃苦,所以收获丰收的喜悦;科学家能吃苦,所以攻破了难题成就了伟大;老师能吃苦,所以桃李满天下;学生能吃苦,学习成绩就好;领导能吃苦,民众跟着干的才有劲。

一个家庭的人都能吃苦,才能一辈子享福。能吃苦的人吃一阵子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦。

3、傻三分就是要有耐力。

要想把事业干成功,必须得有耐力,不能急于求成,走捷径,耍小聪明。数学家一生就研究了十个数。世界著名球星一生就研究了一个球。

留下三分子孙

1、要培养子孙热爱学习、肯钻研,博览群书。

留下再多的财产都没用,子孙没有福报一样消耗不起。要博览群书,多读好书,从书本里吸取营养。留给子孙万贯家产又如何?因为常言道:富不过三代。

培养子孙热爱学习、善良、踏实。(图片:Pixabay)
培养子孙热爱学习、善良、踏实。(图片:Pixabay)

2、要传承给子孙勤劳、善良、踏实的家风。

培养子孙肯吃苦,不怕吃亏的好品质,才能真正在以后帮助到他们。不要传给子孙怕吃苦、怕吃亏、爱占小便宜的坏习惯。

3、塑造子孙吃苦耐劳独立自主的能力。

奋力拚搏的动力,持之以恒的耐力。一个有耐力,肯拚搏的家族,才能金玉满堂,富贵吉祥。

做人要糊涂一点,不要太精明。懂得傻三分是一种福气,懂得留三分子孙是远见和智慧。

文章来源:看中国

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。