soh logo
7月1日,上万港人上街示威抵制港版国安法,370人被捕,10人涉嫌违反国安法。(美联社)
德法政府7月9日在欧盟提交议案,保护港人, 同时禁止给港出售敏感军用武器。(美联社)

反制港版国安法 德法建议欧盟庇护港人并禁售港敏感军用品

【希望之声2020年7月10日】(本台记者宇宁综合编译)在中共于6月30日在港强制实施港版国安法后,德、法政府作为民主国家一直由于未采取鲜明行动谴责中共而遭到批评,德、法两国政府于7月9日在欧盟提交议案,建议禁止给香港警方出售类似于催泪弹和橡皮弹等敏感军用品,并敦促欧盟27成员国为港民主人士提供长期庇护,同时为香港学生提供更多的奖学金。

据金融时报报导,欧盟官员表示,此建议案是欧盟官员在港版国安法公布后,仔细审查了该法案做出的决定。 

该官员说:“我们现在考虑的是我们如何来支持香港的公民社会。” 他还表示,他们发现港版国安法也危及在港的欧洲企业和欧洲公民的利益,而该法的“治外法权”甚至对在香港境外的欧洲公民都会构成危险。 

国际社会一直谴责“港版国安法”在以“颠覆国家、分裂国家、恐怖罪、与外国勾结罪”打击异议,不仅仅违背了中共在“中英联合声明”中对香港承诺的保护香港高度自由50年不变的承诺,而且损害了香港国际金融中心的地位。 

报导表示,此建议案得到了欧盟成员国的支持,可能会在下周一(7月13日)的欧盟外长会议上讨论。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。