soh logo
鸡蛋放冰箱(Pixabay)
夏天热,鸡蛋携带致病菌,直接放冰箱会污染其他食物吗?(图片:Pixabay)

夏天热,鸡蛋携带致病菌,直接放冰箱会污染其他食物吗?

【希望之声2020年7月11日】(编辑:郭强)现在正是夏季,气温越来越高,鸡蛋放在室温保存很容易腐败变质。大家都知道,鸡蛋的最佳储藏温度是0-4摄氏度,所以应该放在冰箱保存。

可是很多人质疑说,冰箱并不是保险箱,冰箱里还有其他食物,鸡蛋的表面有大量细菌、致病菌,直接放冰箱保存势必会对其他食物造成污染。

鸡蛋(图片:pixabay)
鸡蛋(图片:pixabay)

还有人提议说,鸡蛋放冰箱保存之前,先清洗干净再放进去。事实上,鸡蛋经过清洗之后很容易腐败变质,存放的时间大大缩短。

原来鸡蛋最外面有一层保护膜,可以阻止外界的细菌进入鸡蛋内部,如果外层保护膜被清洗掉,那么细菌很容易通过气孔进入到鸡蛋,使其变质的时间加快。

鸡蛋到底应该怎样保鲜又不污染其他食物呢?

有实验室针对散装鸡蛋、半散装鸡蛋和盒装鸡蛋进行了微生物检测,结果发现三种鸡蛋表面都检测出了大量致病菌,沙门氏菌和大肠杆菌。其中散装鸡蛋中的致病菌最多,盒装鸡蛋致病菌最少,半散装鸡蛋中的致病菌介于两者之间。

鸡蛋中的致病菌大多是粪便污染导致的,盒装鸡蛋相对致病菌较少,跟出厂前清洗有很大关系,但是不管怎样,沙门氏菌、大肠杆菌都有可能感染其他食物。

鸡蛋(图片:Piqsels)
鸡蛋表面有大量致病菌(图片:Piqsels)

老人、儿童、小孩以及抵抗力比较差的人群,正是大肠杆菌和沙门氏菌的易感染人群。人在感染任何一种致病菌后,都会出现腹痛、腹泻、恶心呕吐、肠炎等不适症状,严重的还有可能造成菌血症、败血症以及脓毒血症等等。

所以鸡蛋直接放进冰箱的做法并不可取,为了确保安全,建议将鸡蛋放在保鲜袋中,放置在单独的区域保存,盒装鸡蛋也要单独存放,切不可和蔬菜水果等食物混放在一起。

最后提醒您的是,鸡蛋烹饪前一定要清洗,触摸过生鸡蛋的手也要用肥皂清洗干净再接触其他食材,避免造成致病菌污染。鸡蛋不可生吃或半生不熟直接吃,一定要完全煮熟煮透后再食用,这样才是最安全的。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。