soh logo
失智(Pixabay)
重复买相同物品?除了失忆,这几种症状也可能是痴呆症前兆(图片:Pixabay)

重复买相同物品?除了失忆,这几种症状也可能是痴呆症前兆

【希望之声2020年7月15日】(编辑:郭强)失智症由病程缓慢的进行性大脑疾病所致的综合征。特征是多种高级皮层功能紊乱,涉及记忆、思维、定向、理解、计算、判断、言语和学习能力等多方面。意识清晰,情感自控能力差、社交或动机的衰退,常与认知损害相伴随,但有时可早于认知损害出现。

失智症(图片:pixabay)
失智症(图片:pixabay)

比如每次看到拖鞋都要买,家里堆满了根本穿不完的各式各样拖鞋,塞满鞋柜、衣柜、甚至储藏柜,别人怎么劝都不听,还会发脾气;或是在吃饭之前一定要洗手30次,穿上某一件外套才愿意吃饭,渐渐不愿意脱下这件外套,甚至睡觉也要穿着。

这些症状如果以前从来没有,某一天开始慢慢出现,千万不要觉得「年纪大了脾气变古怪」,而是「年纪大了大脑正在退化」,很可能是失智症的症状。

除了失忆,大脑退化还会有这几种症状

《HEHO健康》报道:失智症是台湾在进入高龄社会之后,必须要面对的重大难题,一方面是因为失智症人口越来越多,二方面很多人还是对于失智症的症状非常不了解,所以很难在早期就发现警讯。

根据家庭医学会统计,除了大家熟知的「失忆」之外,大约有70%的失智症患者会出现「精神行为症状」,而这些症状包含行为变得固执、变得忧郁、出现强迫症、暴饮暴食,或是攻击行为。

抑郁症(图片:Piqsels)
精神行为症状:忧郁、强迫症等(图片:Piqsels)

认知能力就像是我们的IQ,认知能力下降会出现失忆、变笨、失去方向感等状况;而精神行为症状比较像是EQ的表现,会有情绪上的反应,但更严重还会有妄想的状况。

失智症常见的精神行为症状(根据台湾2006年统计)

情感障碍

忧郁、焦虑

淡漠、冷漠

躁动不安、情绪起伏很大

精神病症状:

妄想(占比将近一半):被害妄想、被偷妄想(最常见,一直认为有人要偷他的东西)

幻觉:视觉幻觉、听觉幻觉,看到或听到不存在的事物。

错认

错把亲人当成其他人

把电视剧、电影当成真实

以为镜中的自己是其他人

以为有不存在的人出现在家里

行为障碍

精神病(PxHere)
行为障碍(图片:PxHere)

重复现象:重复说同样的话、重复做同样的事(一直购买相同物品、一直吃饭)(占62.7%)

变得日夜颠倒,白天想睡,晚上睡不着(占61.3%)

病态收集:突然开始蒐集垃圾、回收,但又不整理

不适当行为:不穿衣服、随意碰触别人的私密部位

漫游:变得无法与他人社交,而且失去方向感,所以一出门就无法回家,会不停在周遭游走。(占45.3%)

出现攻击行为:忍耐力降低,同时又容易误解别人,出现言语或行为暴力。(占54.7%)

天主教失智老人基金会社工主任陈俊佑则说,台湾有27万失智症患者,其中有18万是轻度,如果可以早点治疗,其实后期面对的重度失能,是可以堵住、延缓退化恶化的。

国泰综合医院神经内科主治医师廖品雯在《国泰医讯》中提到,对于很多人来说,如果家人发生以上的症状,很容易造成彼此间的冲突,反而忽略其实可能是「失智症」的前兆,而延误就医的时机。这些症状在失智症任何病程时间都有可能发生,所以并不是诊断失智症之后,才会出现这些症状,反而可能代表失智症的早期警讯。

「如果出现上述的症状,建议及早就医。」通常到神经内科进行一连串的失智症检查,包含行为测试、心理测验、脑部断层扫描,通常都可以及早诊断;再用药物、行为治疗介入,通常都可以延缓失智再度恶化。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。