soh logo
A型血感染武汉肺炎风险高于O型   (图片:photoAC)
A型血感染武汉肺炎风险高于O型 (图片:photoAC)

研究:A型血感染中共肺炎风险高于O型

【希望之声2020年7月10日】(编辑:李文涵)旧金山纪事报今天报导,有几份相关研究显示血型与感染中共肺炎的关联性,A型的人风险高于O型。不过,也有科学家认为贫穷与缺乏医疗照护才是最大死因。

A型的人风险高于O型   (图片:希望之声合成)
A型的人风险高于O型 (图片:希望之声合成)

「新英格兰医学期刊」(New England Journal of Medicine)6月17日刊载一篇研究发现,A型血液的人有较高风险感染中共肺炎和出现并发症。这项由国际科学家组成的研究还发现,O型血液的人至少一定程度不会受到中共病毒伤害。

O型血液的人至少一定程度不会受到中共病毒伤害  (图片:photoAC)
O型血液的人至少一定程度不会受到中共病毒伤害 (图片:photoAC)

研究人员针对西班牙与意大利1980位感染中共肺炎、出现呼吸衰竭病人的基因定序进行研究,并与没有生病的相同人数比对,得出的结论是A型的人比其他血型者的染疫风险高出45%。

得出的结论是A型的人比其他血型者的染疫风险高出45%   (图片:photoAC)
得出的结论是A型的人比其他血型者的染疫风险高出45% (图片:photoAC)

加州大学旧金山分校(UCSF)传染病学家罗瑟福德(George Rutherford)指出,住在地中海的白人后裔有较高比例的A型血人口。

住在地中海的白人后裔有较高比例的A型血人口   (图片:pixabay)
住在地中海的白人后裔有较高比例的A型血人口 (图片:pixabay)

不过,令研究人员困惑的是,对于非裔美国人和其他有色人种染疫与否和血型似乎无关。罗瑟福德表示,对于什么人会感染中共肺炎以及染疫后病情恶化的程度,贫穷、肥胖和压力等社会经济问题可能比血型的影响更大。

贫穷、肥胖和压力等社会经济问题可能比血型的影响更大  (图片:pixabay)
贫穷、肥胖和压力等社会经济问题可能比血型的影响更大 (图片:pixabay)

目前研究发现,影响人们感染中共肺炎的因素很多,包括年龄、潜在的健康问题和可能的种族差异;而在弱势族群中,致死率最高的原因是贫穷与缺乏医疗照护。

国际期刊「自然」(Nature)8日发表的一项研究提到,拉丁裔与非裔美国人感染武汉肺炎的机率是白人的3倍,致死率是白人的两倍。

国际期刊「自然」  (图片:维基百科/Copyright)
国际期刊「自然」 (图片:维基百科/Copyright

然而,决定染疫之后谁生谁死的命运赌盘与血型大有关系是最近几个相关研究的共同发现。

血型由遗传基因决定,基因会告诉身体要制造哪一种血液细胞蛋白质,A、B、AB或O型血液拥有不同的抗原,这些抗原决定了它们的特性以及弱点和优势。

A、B、AB或O型血液拥有不同的抗原,这些抗原决定了它们的特性以及弱点和优势  (图片:photoAC)
A、B、AB或O型血液拥有不同的抗原,这些抗原决定了它们的特性以及弱点和优势 (图片:photoAC)

报导提到,另一份于去年3月在中国针对2000位病例进行研究的报告显示,A型的人有更高的染疫风险,相关讯息与其他研究结果一致,但多数未经过同业评鉴。

很多研究中指出,O型的人得到严重疾病的风险较低。基因公司23andMe有研究得出,O型的人感染中共肺炎的机率比其他血型者低了9%到18%。研究也显示O型的人较少发生血栓,血栓是许多中共肺炎患者会出现的严重问题。

研究:现今流行的中共病毒经变异更具传染力   (图片:pixabay)
没有人确切知道冠状病毒怎么运作的 (图片:pixabay)

这篇于9日刊载在旧金山纪事报网站的文章说,「没有人确切知道冠状病毒怎么运作的」,一些科学家认为当中共病毒感染新宿主时,会携带前一个感染者的基因编码、亦即血型抗原进入身体,「O型的人对于冠状病毒的编码适应力较强」。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。