soh logo
截至7月8日,云南省普洱市累计监测到入迁黄脊竹蝗群落活动区域98872.3亩。(视频截图)
截至7月8日,云南省普洱市累计监测到入迁黄脊竹蝗群落活动区域98872.3亩。(视频截图)

瘟疫、洪灾未了 云南蝗虫成灾 7至9月或大爆发(视频)(视频)

【希望之声2020年7月10日】(本台记者杨正综合报导)中国瘟疫未了,洪灾泛滥,如今蝗虫大军又杀来,可谓灾上加灾。

综合陆媒报道,截至7月8日,云南省普洱市累计监测到入迁黄脊竹蝗群落活动区域98872.3亩(其中林地80525.6亩、农地18346.7亩),并且扩散速度加快,且入侵种群有向农田扩散蔓延趋势,威胁农作物生产。

该市林业和草原局消息指,6月28日,普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线首次发现黄脊竹蝗入侵。

7月6日,在宁洱县监测到蝗虫发生面积500余亩;7月9日下午16时,在墨江县文武镇马甫村曼干组也监测到少量黄脊竹蝗迁飞入境,目前,具体面积正在核实中。

普洱市林业和草原局相关负责人表示,目前灾情的发展趋势:一是境外黄脊竹蝗持续入侵态势严重,每天都能监测到新入侵种群;二是扩散速度加快,并有向周边县区蔓延趋势;三是入侵种群有向农田扩散蔓延趋势,对农作物存在潜在灾害风险。初步研判,边境一线7月至9月份黄脊竹蝗暴发成灾的可能性大。

官方强调称黄脊竹蝗“入侵”,不过,据大陆公开资料介绍,这种蝗虫其实也是中国本土蝗虫:黄脊竹蝗(Ceracris kiangsu Tsai)别名竹蝗、蝗虫、蚌标、飞蝗、跑枯子、花蚌标、花鸡子、蚌鸡子,是中国产竹区的主要害虫,分布于安徽、江苏以南各地,喜爱取食毛竹叶,还取食玉米、水稻等5科20种植物。

此前,吉林、湖南、黑龙江、广西等多省已经相继出现本土蝗虫灾害。

中共吉林市农业农村局6月上旬发布紧急通知,显示吉林全市蝗虫发生面积约13.4公顷,密度最高可在每平方米发现50只蝗虫。通知说,随着天气转热,蝗虫蔓延的速度会非常快。农作物受到很大威胁。

同期,黑龙江省林草局也发布紧急通知指,哈尔滨市周边5个区、县(市)已经发生严重蝗虫灾情,受灾面积达24631亩。

此外网上消息显示,湖南永州市宁远县和广西桂林的农业大县全州县也发现大量蝗虫。

蝗灾加上南方20余省的洪灾,及北方4、5月的霜冻等,今年的粮食生产实在令人堪忧。

近期中国各地粮仓又频频起火,引发民众对粮食库存安全的担心。民间普遍认为,起火大多是人为导致,粮仓里的粮食恐怕早已被盗光,相关人员为了应付上面检查而故意纵火,销毁证据。因此很多人担心,今年恐怕会出现严重饥荒。

责任编辑:元明清