soh logo
澳洲总理莫里森。(美联社)
澳洲总理莫里森。(美联社)

澳洲暂停与港引渡协议 中共恐施两劣招报复

【希望之声2020年7月10日】(本台记者高健雯综合报导)澳洲总理莫里森(Scott Morrison)9日宣布将暂停与香港的引渡协议,并延长境内香港公民的签证期限至5年。此举再度激怒中共,威胁将对澳洲实施更严厉报复

澳洲政府暂停与香港的引渡协议等决定,中共驻澳洲大使馆发表声明,谴责澳洲“干涉中国内政”,暗示报复。中共党媒《环球时报》英文版还直接发表文章威胁,将会对澳洲采取报复手段,或将波及澳洲旅游业、投资、教育和贸易等方面。

香港《经济日报》报导分析认为,因为中澳经贸关系密切,中方或可能以经济手段「惩罚」澳洲,而作为短期手段或有两招。

其一:对澳洲产品输往中国设置障碍

报道表示,澳洲政府应美方呼吁调查中共病毒源头,并将矛头指向中共之后,中共已以反倾销和补贴为名对澳洲大麦加征80%关税,并暂停进口4家澳洲企业的牛肉产品。报道指中共今后如继续在进口方面打击澳洲的话,还可能会对澳洲葡萄酒、奶粉、小麦及服务业等一系列商品贸易名单设置贸易障碍

其二:限制中国学生赴澳洲留学

仅次于铁矿和煤炭,国际教育澳洲的第三大出口产业。根据澳洲教育部数据,2019年在澳中国留学生达26.1万人,占总数比为27.3%,占澳洲国际教育总收入约三分之一。

目前中共病毒(武汉肺炎)疫情给澳洲的留学产业已造成很大打击。澳洲高校联盟首席执行官Catriona Jackson本月初曾警告,疫情可能令澳洲留学产业在未来4年损失160亿澳元。报道表示,如果中方再限制学生赴澳洲留学,澳洲教育产业将受到更沉重打击。

对于澳洲的经济支柱铁矿石产业,报道认为中共恐短期内找不到替代品,因此,暂时还不会对占中国进口高达65%的澳洲铁矿石下手。但未来不排除以巴西或非洲铁矿石进行替代,因此,铁矿石产业也有可能成为中共反制澳洲第三种潜在手段

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。