soh logo
预计于2024年举办的巴黎奥运。(奥运官网图片)
预计于2024年举办的巴黎奥运。(奥运官网图片)

【希望之声2020年7月10日】(本台记者唐仲宝综合报导)2020东京奥运因受 “中共病毒”(COVID-19,武汉新冠肺炎)疫情影响而确定延期一年后,人们对巴黎奥运能否如期举行也产生了质疑。国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)周三(8日)到访巴黎,与法国总统马克龙、巴黎市长伊达尔戈(Anne Hidalgo)举行了会晤,探讨新冠疫情对2024巴黎奥运组办计划造成的直接影响。

据法新社报道,法国总统马克龙8日在爱丽舍宫会见了来访的国际奥委会主席巴赫。双方讨论了如何简化举办2024年巴黎奥运会,以应对后新冠肺炎疫情时代。

肆虐全球的疫情给奥运会带来了新挑战。2020东京奥运确定延期一年,对国际运动赛事带来一系列影响,2024年巴黎奥运首当其冲。准备和招标也从四年减为三年,甚至法国当地都屡传不满的公投声浪,包括可能延期、改变举办方式,或者取消等选项,为巴黎奥运是否如期举行带来变数。

报道说,巴赫与马克龙就巴黎奥运会的筹备和共同应对疫情影响等事宜进行了交流。双方讨论了如何简化办奥以应对后疫情时代,同时也要遵循原计划的预算方案,并保护奥运会所传递的理念和价值观。

巴赫向马克龙介绍了国际奥委会对联合国可持续发展目标的坚定信念和不懈追求。巴赫表示,可持续性是国际奥委会改革计划的核心目标之一。马克龙赞许了奥运会在遵循政治中立的前提下,将整个世界团结起来的能力。

今年4月,国际奥林匹克委员会(IOC)成员、法国前体育部长德律(Guy Drut)表示,爆发疫情后,原本为2024年巴黎奥运所做的规划,如今已显得过时。

据法国欧洲第一电台报导,包括连接巴黎与临近城市交通运输的 “大巴黎计划”,及牵涉六条地铁线的 “大巴黎快线”,早在新冠肺炎爆发前,基础设施进度就已落后,交付日期恐将延宕,也为巴黎奥运的如期登场再添悬疑。

德律表示,我们目前经历的(疫情)危机,对我们的日常生活、生活方式、经济、劳资契约和选择的社会型态具有长远影响…… 在这样的新情境下,奥运和残疾人奥运(Paralympic)比赛也无法例外必须重新规划。

按计划,巴黎奥运组委会应在年底之前拿出新的风险评估报告。组委会主席埃斯唐盖(Tony Estanguet)表示,为了确保不超支,在奥运接待服务层面以及比赛场馆方面有一定的节支余地:“目前有关比赛场馆的设想是70%利用已有设施,25%采用临时场馆,另外5%是新建场馆。” 

埃斯唐盖说:“现在,我们应该考察所有的临时场馆项目,各地都可能在重新考察的范围内。除此之外,我们还要重新考察所有已有的场馆,看是否还有挖掘优化的潜力。”他认为,“更多地利用已有场馆、进一步压缩临时场馆的比例”是可行的。但他没有特别指明哪些临时场馆在可删减之列。

另外,新冠疫情危机产生的连锁反应,对奥运组办经费已形成了一定的压力, 

据报道,2024巴黎奥运原定总预算为68亿欧元,其中38亿是“组办”预算,通过商业赞助、门票收入和国际奥委会拨款这三个主要渠道实现集资;另外31亿欧元属于投资,其中15亿由国家和各级地方机构拨款,主要用于水上运动场馆等永久性场馆和奥运村、媒体村等设施建设,这类设施在奥运会之后将改为居民住房。所有的投资建设都集中在巴黎北郊的塞纳—圣德尼省。

此前有消息称,节支规模约为组办预算的10%,即3到4亿欧元。对此,埃斯唐盖表示:“面对现实,如果我们稍微表现出负责精神的话,这是合理的比例。节支10%还是有意义的。”

令人鼓舞的是,法国电脑服务企业源讯集团(Atos)在巴赫到访巴黎的当天,宣布集团与国际奥委会的合作关系将延长到2024年。

源讯是国际奥委会 “龙头赞助商”(Top sponsors)中唯一的法国企业。据国际奥委会和源讯9日发布的联合声明,源讯决定“将合作关系延续到2024年,一方面是为了继续支持奥运会的数字化转型,另一方面是为了确保在北京2022冬季奥运会和2024巴黎奥运会电脑信息基础设施安全领域所承担的责任”。

国际奥委会主席巴赫9日出席了奥委会与源讯延续合作的官宣仪式。他表示:“在这一前所未有的特殊时期,国际奥运合作伙伴的支持和信心比任何时候都显得更为重要。”

合作双方都未提及协议涉及的金额。不过,依照惯例,要成为国际奥委会“龙头赞助商”,赞助额通常得达到几亿欧元。

巴赫在与法国总统马克龙、巴黎市长伊达尔戈会谈后说,在当前这场前所未有的世界公共卫生危机期间,乃至危机过后,体育活动的重要性不言而喻。奥法双方就此达成了共识。

巴黎奥运预计2024年7月26至8月11日举行,已继1900年、1924年后,夏季奥运第三次登场法国,这不但是花都相隔百年再办奥运,更是伦敦之外唯二曾三扮东道主城市。

 

责任编辑:常青