soh logo
金与正2018年2月与韩国总统文在寅一起欣赏表演
朝鲜劳动党副部长金与正今天表示美朝峰会有再次举办的可能性。(美联社)

川金三会有望?金与正称现阶段“不去核”

【希望之声2020年7月9日】(本台记者高健雯综合报导)美国总统川普近日表示,以改善美韩朝关系为前提乐意与朝鲜领导人金正恩会面。朝鲜劳动党第一副部长金与正今日(10日)透过官媒表示,不排除美朝峰会的可能性,但她个人认为年内恐难成行。

据韩联社等引述朝鲜中央通信社今天报导,朝鲜领导人金正恩的胞妹金与正表示,与美国再开一次峰会只会对美国有好处,而对朝鲜来说,会谈毫无实际利益。但又表示,“我们永远无法完全下定论”,表明并不排除会谈的可能性。

金与正同时指出,会谈于今年年内举行不太可能,因为会谈存在令双方首脑间维持至今的特别关系被破坏的风险。

朝鲜无核化问题,金与正表示,朝鲜并非决不愿实现无核化,而是现阶段无法实现。她称,为实现半岛无核化,在朝鲜采取行动的同时,美方也要有相应的很多变化,即需拿出不可逆转的重大举措。

金与正进一步表示,今年之后若能重启会谈,上次首脑会谈中提出的“以废弃宁边核设施换取放宽制裁”将不再是谈判议题,将改为“取消敌视后重启谈判”,而且不会象美国希望的那样“以解除部分制裁换取宁边去核”。

此外,金与正还表示,“我们没有意图要恐吓美国。只要他们不干扰我们的事并伤害我们,所有事情会如往常一般进行。”并提及金正恩已指示有关部门转达他的祝愿,希望川普能在事业上取得良好成果。

与前几次声明的态度相比,金与正的语气似乎大有缓和之意。

美国国务卿蓬佩奥9日表示,他对与朝鲜重启对谈抱有希望,并强调他不排除两国元首可能再次展开峰会。美国副国务卿比根(Stephen Biegun)同日结束在韩国的3天访问时,也重申美国保留与朝鲜公开对话的可能性。

在此之前,美国总统川普7日在接受格雷电视台采访时也对第三次川金会表现出积极的态度,指出若有助美韩朝关系改善,他乐意与朝鲜领导人金正恩会面。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。