soh logo
2020年6月29日,临沂市公安局发通知,以防止泄露国家机密为由,拒绝让律师会见许志永。(自由亚洲电台)
2020年6月29日,临沂市公安局发通知,以防止泄露国家机密为由,拒绝让律师会见许志永。(自由亚洲电台)

律师再度看望许志永、丁家喜无果 家属存钱查无两人

【希望之声2020年7月9日】(本台记者福明真综合报导)大陆法律学者许志永和人权律师丁家喜被以“煽颠罪”抓捕,被关押在山东临沂临沭县看守所已近半年,但家属与律师仍无法与他们会面。许志永的家属发现,看守所根本没有两人的纪录,丁家喜妻子罗胜春形容,两人恍如人间蒸发一样。

许志永丁家喜的代表律师周三(8日)先后抵达山东临沂争取与当事人会面,却徒劳往返。自由亚洲电台7月9日报导,知情人士透露,当局以中共刑法针对国安案件的规定,拒绝律师的会面要求,另外又阻止律师为二人存款,令律师和家属无法与他们联系,许、丁两人在看守所情况堪忧。

报导称,与许志永丁家喜案有关的其他人员已取保候审,意味案件侦查已经完成。知情人士引述辩护律师表示,在中国法律下律师有权见当事人,就算最后是秘密审讯,也必须有律师参与诉讼,当局不应阻碍辩护律师会见。

知情人士说:”中共当局最起码应当遵守自己制定的法律,依法保障许志永丁家喜的合法权利,依法保障律师行使权利。中共当局不应背信弃义,违反自己制定的法律,没有任何理由和事实可以拒绝律师会见。“

许志永的家属早前曾专程到临沂市,准备为许志永存钱,却意外发现看守所系统里根本查不到许志永丁家喜二人的资料。

目前已经逃离到美国的丁家喜妻子罗胜春形容两人恍如人间蒸发,认为是当局刻意以假名进行关押登记。

罗胜春说:"他们反复强调人是关在那里的,那里的警官也承认他们关了这两个人。而且逮捕通知书上也写了这两个人的名字。他们不敢说他们被蒸发了,但是他们不放名字的做法,是完全没有道理的。这也表明他们所做的见不得人,偷偷摸摸。很可耻又可笑。那么大的一个国家。关一个人不敢用他们的真实姓名是一种笑话。现在疫情过去找不着借口了,就躲着不接我电话。那时候告诉我逮捕证不是造假,关押人员的名字就可以造假吗?只能说毫无公信力。"

去年12月初,许志永丁家喜与多名来自全国各地的异见人士在厦门聚会,其后官方对这场聚会的参与者展开跨省抓捕,许志永因此逃亡,并于今年2月中旬在广东被警察逮捕。丁家喜去年12月26日当天被抓后,一度被当局以指定监所居住的方式关押。之后被公安移送到山东临沭县看守所,并一直被“隔离观察”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。