soh logo
图为一名行人路过中共人民央行(AP/美联社)
图为一名行人路过中共人民央行(AP/美联社)

畏惧对港金融制裁 传中共央行准备美元脱钩应急对策

【希望之声2020年7月9日】(本台记者凌杉综合报导)外媒报道说,有5名中共国企金融机构的消息人士日期证实,北京当局正在就美元脱钩的问题制定应急计划,这是出于对白宫制裁港版国安法的担忧。

据路透社周四(7月9日)报道,中共央行与中国工商银行都在考虑最坏的情况下,银行业被切断美元汇率或无法获得美元结算的可能性。

一位中方消息人士称,央行正在考虑的最坏情况是,如果客户到央行的香港分行挤兑美元,该行将会发生什么情况。

该人士还说,当局也在研究伊朗银行业的经验。伊朗的银行业此前遭到美国政府切断SWIFT银行结算系统的打击,遭遇惨重损失。

“我们希望情况是最好的,但是要有最坏的准备。你永远不知道事情如何发展”,匿名知情者表示。

另一名中方消息人士指出,在中国农业银行的近期业务中,贷方被要求解决客户可能会登上美国黑名单上的问题,尤其是那些可能会流动性突然丧失的客户。

中共当局在6月底强行推行港版国安法,引发美国政界制裁。美国国会两院上周通过了《香港自治法》,以打击北京侵犯香港自治权的做法。目前该法案尚待美国总统川普签署成为法律。

香港自治法》要求对侵犯香港自治的中共官员与其他个人实施制裁,并对与迫害相关机构有业务往来的金融机构实施制裁。

香港Steptoe&Johnson事务所从事制裁、反洗钱相关业务的资深律师尼克·特纳(Nick Turner)指出,美国法案的一些制裁措施可以授权美国机构阻止银行业的美元交易,但其法案中没有列出具体条款。

截至2019年底,中共央行在中国四大银行中的美元敞口最大,负债约为4330亿美元。中国四大银行(包括央行,工行,中国建设银行和农业银行)的美元债务合计达到1万亿美元。

三名知情者称,应对美元脱钩的应急计划是银行方面自发准备的。

他们表示,包括工银租赁和中信租赁在内的至少三家国有租赁公司也在制定美元脱钩的应急计划。租赁公司通常严重依赖美元借款来为飞机,机械和设施的购买提供资金。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。