soh logo
人民币,港币,美联社图片。
北京维稳香港联系汇率。(美联社图片)

北京维稳香港联系汇率 背后是金融保卫战

【希望之声2020年7月9日】(本台记者贺景田综合报导)周三,有消息称川普的一些助手正考虑削弱香港联系汇率制度计划,在美中关系日趋紧张和加速脱钩之际,有迹象表明,北京已经出手维稳香港联系汇率,来自中国大陆的买盘在帮助稳定盯住美元港元联系汇率的同时,也提振了香港股市。有大型券商高层表示,香港是联系汇率制度,来自中国大陆的资金拉抬港股,背后是一轮金融保卫战

据彭博报道,周三(7月8日),香港事实上的中央银行累计卖出158亿港元(20亿美元)以买入美元 ,为4月底开始在交易区间强端捍卫联系汇率制度以来的最大干预手笔。香港金融管理局今年已花出近120亿美元,用于防止港元进一步走强。

周三有消息称,川普的一些助手正在考虑削弱联系汇率制度的计划,以制裁北京对香港公民自由的打压,金管局随即便进行了上述干预。当日来自大陆的投资者通过买入价值逾10亿美元的香港股票,表达了对香港的支持。

自北京宣布制定备受争议的港版国安法以来,美中之间的金融战就拉开序幕,来自中国大陆的资金买入香港股票的金额现已接近90亿美元

6月30日,中共人大通过香港国安法,香港政府当日深夜11点刊宪,公开港区国安法的具体条文,并在即日晚上生效。此举进一步加剧了北京与美国、英国等西方国家的冲突。

路透社援引一位不愿具名的大型券商高层称,在当前特定的政治环境下,来自中国大陆资金拉升了香港股市,这背后是一轮金融保卫战

该券商高层指出,“香港是联系汇率制,而在港股上市的中资金融类股中,外资持股比例较高,试想一下在今年这种敏感时刻,如果外资集体抛售中资概念股,后果会怎样?”

然而,维稳港元联系汇率香港股市是要付出代价的,毕竟拉抬权重股所需要的资金不是一笔小数目,因此,港股涨势能持续多久,取决于后续资金能否跟上。此外,从此轮操作手法看,资金的进入不是慢慢进去筑底拉抬,有刻意而为的痕迹。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。