soh logo
ad image
香辣孜然山药(网络图片)
香辣孜然山药(网络图片)

香辣孜然山药

【希望之声2020年7月10日】(本台记者穆珊综合报导)山药是一味保健珍品,有补气养血,美容养颜的功效。山药性味平和,有润肺、健脾、益肾的功效。既能补阳以强健脏腑功能,又能补阴以充养物质基础,更为可喜的是,它扶正而不会恋邪,在病邪存在之时也可采用。所以历代医家在决定扶正、祛邪的治疗基础上,常选用它组合成方。

材料:

山药,葱 少许(做装饰用)

调料:

白醋 0.5汤匙,辣椒粉 1茶匙,白芝麻 1汤匙,孜然粉 0.5汤匙,孜然粒 1茶匙,椒盐粉 0.5茶匙,食用油 适量

做法:

1. 准备工作:a. 戴上食品手套(以防山药粘液引起过敏)将山药去皮,切成薄片放在水中,然后加入半勺白醋浸泡备用。b. 香葱切成葱花。

2. 混合调料:在碗中依次加入1勺辣椒粉、1勺白芝麻、1茶匙孜然粒、1茶匙孜然粉、半勺椒盐粉,接着搅拌均匀备用。

3. 焯水:锅内倒入适量清水,大火烧开后倒入山药片,焯水两分钟左右捞出,放清水中过下凉(洗去多余的粘液),控干水分后放盘中备用。

4. 成菜:锅内倒入适量的油,油温6成热时放入山药片快速煸炒至两面呈金黄色后,放入调好的干料翻炒几下,出锅前撒上葱花即可出锅。

*小贴士*

不吃葱的人就不必在最后撒葱花。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。