soh logo
法轮功学员在集体炼功(网络照片)
法轮功学员在集体炼功(网络照片)

被刻意掩盖的高风亮节

【希望之声2020年7月9日】(本台记者慧光综合报导)彭女士居住在中国大陆北方的一座小城市,今年五十多岁了,因右手有残疾,靠微薄的低保收入生活。丈夫的单位也倒闭了,所有职工都下岗,只能靠做点小生意维持生计。她们有一个孩子,全家人一直生活在最低贫困线。尽管家境贫穷,但一家三口依然快快乐乐的生活着。

2004年6月9日,彭女士吃完中午饭回娘家办事,急匆匆的走在马路上。正走着走着,突然发现马路边上有一个红色塑料袋。她以为是垃圾袋,当地经常有人把垃圾随手丢在路边,这是常有的事儿。走到跟前儿的时候,她想顺手带走丢到垃圾桶里去。

她先是用脚撩了一下,想感觉一下里面到底装了什么东西,因为这个塑料袋的口是扎起来的。撩过之后她感觉里面的东西很硬实,不像是平常的垃圾,于是弯下腰捡起来,解开一看,里面装着齐整整的百元人民币。清点一下有七捆,估计每捆有一万元(人民币),只有一捆稍微薄一些。

她急忙抬起头环顾四周,却发现马路上没有一个人。她心想:是哪个人这么粗心大意,丢了这么多钱?如果发觉后不知会急成什么样子?这笔钱按当时当地的房价可以买到一套九十平方米的商品房,在普通老百姓眼里这可不是一个小数目。

面对天上掉下来的巨款,她心中没有丝毫贪念,而是想失主之所想,急失主之所急,决定暂停去娘家办事,在原地等待失主到来。六月天的中午,烈日炎炎,她不顾太阳暴晒,不敢离现场太远。也曾想回家找丈夫商量一下该怎么办,但又怕错过与失主见面机会,就一直站在原地等候。

大约半个小时后,她看见有一个四十多岁的男士,推着摩托车一边走一边四处瞧望,好像是在寻找什么。再仔细一瞧,原来是丈夫过去的同事,并且住在同一小区,于是连忙上前询问:“哎…,你在找什么呀?”

对方躲躲闪闪的说:“没找什么。”

她又问:“你是不是丢钱了?”

对方连忙点头,说:“是啊,你怎么知道?”

她将拎着红色塑料袋的手从身后提出来,说:“你是找这包钱吗?”

对方激动的说:“是…是…是…。”

她平静的说:“我都等你半天了,你点一下,是不是这么多钱?”说罢将装钱的红色塑料袋递给男士。

对方连忙打开塑料袋,用手数了七下,然后连声说:“没错,一共是六万八千元。”

原来是这位男士骑着摩托车到银行存钱,没想到袋子破了,中途钱掉出来了也不知道。

男士忙不迭的说:“谢谢!谢谢!幸亏是遇到你了,要不然……”一边说还一边抽出一张百元钞票,要给她表示答谢。

她笑着说:“我不要你的钱,我是炼法轮功的。我师父要求我们要按照‘真、善、忍’做好人,要处处为别人着想,我不会要你的一分钱。如果我没炼法轮功,我会把这钱据为己有,但修炼了就不能这么做了。”

当天晚上,失主夫妇又登门拜访,还要给她女儿买这买那,但都被她谢绝了。对方觉得这么大的一件好事,没有一点儿回报很是过意不去,回去后一商量,就写了一封感谢信送到当地电视台,希望电视台能公开赞扬这种高尚行为,让更多人效仿。在信中他们还特意写明:拾金不昧者是一位法轮功修炼者。

市电视台还真就播报了这封感谢信,大意是:彭女士是一位道德品质高尚的人,在路边捡到六万八千元现金归还失主,不要一分钱答谢,在当今唯利是图的社会里,这样的事迹实在是太少见了,特此致以公开感谢。

非常遗憾的是,在中共残酷迫害法轮功的背景下,电视台有意掩盖了彭女士的法轮功修炼者身份,并且故意删掉了失主写感谢信的本意,回避了彭女士为什么会这样做的真实原因。

失主后来还对彭女士说:“我上次去银行存钱,到了柜台才发现钱丢了,当时急得我一身冷汗,银行职员还一直安慰我,可我哪听得进去啊,像丢了魂似的急急忙忙走了。当我找到钱后赶紧又去了银行,银行职员就问‘你的钱不是丢了吗?怎么这么快就找回来了?’我就将这钱失而复得的过程讲给她听。银行职员问‘那是什么人啊?当今社会还有这么好的人吗?’我支支吾吾的说‘捡钱的人是炼气功的’。没想到她马上大声的说‘我知道了,一定是炼法轮功的!’我这才说‘对、对、对,他们俩口子都炼法轮功!’”

此事迅速在当地传开,成为街谈巷议的一段佳话。有人说:“这炼法轮功的真傻啊!捡到的钱都不要。”更多的人则说:“还是炼法轮功的人才具有如此的高风亮节啊!”

几天后,有两位记者找到彭女士娘家专程采访此事,彭女士的母亲接待了他们。当他们问:“您女儿当时是怎么想的?她为什么要这样做?”彭女士母亲说:“炼法轮功的都是这样的,有高德师父才能教出这样好的徒弟。”

彭女士从1996年开始修炼法轮功,丈夫比她更早,还曾参加过李洪志先生的传法班。修炼法轮功使她们一家三口健康、快乐,过着平静、幸福的生活。可自从1999年“7.20”之后,彭女士的丈夫多次被警察非法抓捕、罚款、抄家,家中值钱的东西都被抄走了,致使家中的经济状况越来越艰难。当时女儿还在上大学,经济上的压力很大,就在最困难的时候遇上了这件事。对法轮功弟子来说,心性的提高是最重要的,所以面对意外之财,彭女士才能够做到坦然不动心,这就是法轮功修炼者的品质,而这样的事情在法轮功修炼者的群体中层出不穷,太多了。

责任编辑:靳同