soh logo
中共肺炎(图片:PhotoAC)
美研究:超过一半中共肺炎患者是被轻症或无症者传染(图片:PhotoAC)

美研究:超过一半中共肺炎患者是被轻症或无症者传染

【希望之声2020年7月9日】(编辑:郭强)中共国家卫健委的《新型冠状(中共病毒)病毒肺炎防控方案》更新至3月6日的第六版。无症状中共病毒感染者指的是,无临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清lgM抗体检测阳性者。在中国大陆,无症状感染者并不计入确诊病例。

中共病毒(pixabay)
无症状中共病毒感染(pixabay)

现在为什么美国的中共病毒疫情,如此严重?美国科学家发现,美国超过一半的中共病毒病例,都是由轻症与无症状带原者传染的,而这或许就是美国,或是其他国家,不是疫情压不下来,就是出现第二波疫情的主要原因。

《中广新闻》报道,在现在这个时候,大家都怕感染上中共病毒,不过往往有些人,到底有没有得过,其实自己并不知道。为什么?因为科学家发现,中共病毒的一大特征,就是轻症与无症状带原者特别多,科学家称这种情况,叫「无声的传播」(silent trasmission)。正是因为有不少人,其实已经感染到中共病毒,但却是轻症,甚至无症,就以为自己没事,不戴口罩到处走,结果就是传播给其他人;另一件麻烦事是:每个人体质不同,没有人知道自己一旦感染上中共病毒,到底是会发病,还是其实无症状,这也正是中共病毒防治,为什么那么棘手的原因。

戴口罩的路人(美联社)
好好戴上口罩,也是防范中共病毒“无声传播”的好方法(图片:美联社)

当然,中共病毒轻症乃至无症状感染者,这是疫情初期就知道的事,但科学家没料到的是,轻症无症状感染者,却远超出想像,这或许就是目前美国疫情为什么迟迟压不下来,而不少国家又开始冒出第二波疫情的原因,就是由于轻忽了轻症无症状感染者。专家认为,如果要把未来全美的中共病毒感染率,降到1%以下,那么就必须要用筛检与追踪病例足迹等方式,确实找出1/3以上的带原者,好好做好居家隔离。此外,美国专家也呼吁,不管你有没有自觉感染,总之,好好戴上口罩,也是防范中共病毒「无声传播」的好方法。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。