soh logo
每天早上喝一杯姜茶,带走寒气精神饱满   (图片:希望之声合成)
每天早上喝一杯姜茶,带走寒气精神饱满 (图片:希望之声合成)

夏天,别再喝可乐雪碧了,每天早上喝一杯姜茶,带走寒气精神饱满

【希望之声2020年7月9日】(编辑:李文涵)最近天气真的是越来越热,随便到户外走一圈回来都会满头大汗,热得不行,马上把风扇或空调开到最大,用凉风赶走大汗。我相信有很多人都这样做过,出汗了,马上在风扇或空调面前猛吹,似乎感觉非常舒服,恨不得就一直坐在风扇或空调前吹风,如果再加上一杯冰镇可乐或雪碧,可谓是相当惬意。

碳酸饮料、雪碧(图片: pixabay)
如果再加上一杯冰镇可乐或雪碧,可谓是相当惬意(图片: pixabay)

其实这是大错特错的,人体冒汗,毛孔扩张,带走热量的同时,在猛风的作用下,身体降温后反而容易把寒气摄入体内,久而久之就会出现问题了。建议应该用毛巾把汗水擦干,再把湿了的衣服换掉,这样可以降低出毛病的情况。

出汗(图片:PhotoAC)
建议应该用毛巾把汗水擦干,再把湿了的衣服换掉,这样可以降低出毛病的情况(图片:PhotoAC)

除了以上建议的做法以外,我们还可以喝一些生姜茶来辅助,带走寒气。而夏天就是吃姜的大好时机,夏天吃姜有什么好处。由一句谚语就可以看出姜在夏天的作用以及人们对姜的评价,那就是:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,为什么这样说?感兴趣的朋友可以在下面头条搜索输入这段话,然后就可以看到相关信息了。

姜茶(图片:pixabay)
除了以上建议的做法以外,我们还可以喝一些生姜茶来辅助,带走寒气(图片:pixabay)

姜含有蛋白质、胡萝卜素、锌、镁等营养以外,还含有一种姜辣素,对驱寒有不错的帮助。而有人对姜不感兴趣,认为太过辛辣,怎么吃得下呢?其实不一定要直接吃姜,把姜做成茶,这样口感就不会那么辛辣了,喝起来也就好多了,而且效果也不差。

生姜(图片:pixabay)
姜含有蛋白质、胡萝卜素、锌、镁等营养以外,还含有一种姜辣素,对驱寒有不错的帮助(图片:pixabay)

一个姜枣茶的做法,朋友的反应也很热烈,可是就有人觉得太麻烦,一天做一次喝一次,还每次耗时要10几分钟......其实,有一款类似于柚子茶的做法,再加上冰糖和蜂蜜,使口感更好,营养也高多了,比冰镇可乐、雪碧都好喝,学会这个姜茶的做法,想喝就喝,方便得很。

美食、姜枣茶、饮品(图片:希望之声合成)
姜枣茶(图片:希望之声合成)

蜂蜜生姜茶

所需用料:姜200克、冰糖50克、蜂蜜100克

操作步骤:

首先把姜的外皮洗净先,然后尽量切成细小的丝,越细越好。在这里要说一下,姜也可以是仔姜,辛辣味不重,但作用一点都不会少,如果能接受更重的辛辣味,可以用老姜,姜还是老的辣。

取一小锅,倒入姜丝,然后再倒入清水,清水的用量可以刚好淹过姜丝就可以了,不用太多。开大火把水烧开,然后转小火,用熬煮的方式,小火慢熬,让姜辣素析出。

等待锅中的水明显减少后,就可以把冰糖放入,搅拌使冰糖化开,然后就可以关火等待降温了。降温后,就可以把蜂蜜倒入锅中,掺在一起。

然后取一个干净的容器,最好是能密封的,把姜茶倒入容器里,放入冰箱保存即可。

这样做的蜂蜜生姜茶可以存放两个月左右,每次喝的时候,只需要用干净的勺子挖上一勺的量,然后加入温水冲开就可以喝了。甜中带一丝辣意,相当不错的哦。

蜂蜜生姜茶   (图片:Pixabay)
蜂蜜生姜茶 (图片:Pixabay)

小提示:

1.这个蜂蜜生姜茶,最好是早上喝。

2.要用40℃左右的温水冲这个蜂蜜生姜茶。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。