soh logo
ad image
蜂蜜(pixabay)
蜂蜜(pixabay)

咔咔咳嗽,晚上也睡不了,研究:吃这个比咳嗽糖浆更有效

【希望之声2020年9月22日】(编辑:李智)中共肺炎疫情期间,“咳嗽”刺激着当事人及旁观者敏感的神经。如果实在嗓子难受,忍不住咳嗽两声,可能你也会如坐针毡。

其实咳嗽是机体保护自己的重要防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子,但频繁剧烈的咳嗽会对当事人的身心产生影响。咳嗽本身不是疾病,而是各种呼吸道和肺部疾病的表现,是门诊最常见的求诊症状。

咳嗽按病程可分为急性咳嗽(持续时间少于3周)、亚急性咳嗽(持续时间3~8周)和慢性咳嗽(持续时间在8周以上)。

按性质可分为干咳(无痰)和湿咳(每天痰量>10ml)。如果您去医院就诊,医生给您检查了胸片或肺CT,结果可分为两种情况,即肺部有明确病变和肺部无明显病变。

蜂蜜(图片:pixabay)
蜂蜜(pixabay)

引起咳嗽的原因非常多,最多见的当然是呼吸道和肺部疾病,其他例如心脏疾病、胃食管反流病、耳鼻咽喉疾病,甚至某些药物,都可引起咳嗽

如果您因咳嗽就诊,胸片或肺CT有明确病变,常见的疾病有肺炎、肺结核、肺部肿瘤、肺纤维化……还有很多。每一种疾病往往同时伴有其他症状,例如肺炎往往同时伴有发热。但是,我们不能一咳嗽就想到这些“严重”的病!

其实,咳嗽更多见的原因,反而是胸片或肺CT上无明显病变的!

最常见到的急性咳嗽,往往与呼吸道感染相关,比如上呼吸道感染(俗称上感)、急性气管炎等;这种咳嗽是自限性的,也就是说不管用不用服药,一段时间后可以自己痊愈。而亚急性咳嗽比较常见的原因是感染后咳嗽,也称作感冒后咳嗽,顾名思义,就是有些病毒或者支原体感染后,例如感冒后,我们的呼吸道变得比较敏感,遇到冷热温度变化或刺激时容易出现咳嗽;感冒好了,但咳嗽会持续很长时间。慢性咳嗽最常见的原因是与过敏疾病、鼻部疾病及食管疾病相关,比如咳嗽变异性哮喘、胃食管反流性咳嗽、鼻后滴漏综合症等,均不伴有发热。

所以,当咳嗽症状超过2个月,尤其既往有过敏体质(鼻炎、湿疹、过敏性结膜炎等),咳嗽两声和中招中共肺炎之间,还有N多的可能要排除,不必着急害怕。

蜂蜜水(Pixabay)
蜂蜜(pixabay)

那么如果不是中共肺炎,有咳个不停,怎么办呢?

《早安健康》报道:喝蜂蜜止咳的效果,比使用咳嗽糖浆来得好,尤其对小孩子来说。此研究刊登在小儿科期刊(Pediatrics)。

以色列 Petach Tikva 社区小儿科诊所 Herman Avner Cohen 医师表示,这次的研究,是针对上呼吸道感染且有夜咳的小孩子,时间从 2009 年 1 月至 12 月之间,在 6 个社区小儿科诊所就诊的 300 名 1~5 岁有上呼吸道感染的孩子。其中排除了气喘、肺炎、喉咙气管支气管炎、鼻窦炎或过敏性鼻炎等症状的小孩,另外在 24 小时内有使用咳嗽或感冒药、蜂蜜的小病患也被排除于研究。

这是一个随机双盲的研究,受试的小孩第一晚不给予任何蜂蜜制品或安慰剂。第二晚则在睡觉之前 30 分钟给予三种厂牌的蜂蜜之一或是安慰剂(silan date粹取物)。评估的指标为小孩的咳嗽频率、咳嗽严重度、咳嗽对小孩和家长睡眠的影响程度等。

蜂蜜、蜂王浆(Piqsels)
蜂蜜(Piqsels)

Herman Avner Cohen 医师说明,在比较了介入前后、每个治疗组的症状分数后发现,有使用蜂蜜的三组病患,都比使用安慰剂组有明显的改善,而三种品牌的蜂蜜之间,则没有太大的差别。在夜咳、小孩睡眠与家长睡眠状况方面,桉树、柑橘、丹参这三种蜂蜜止咳效果,都比安慰剂来得有效。

Herman Avner Cohen 医师和团队表示,根据他们研究的结果,蜂蜜的确可以作为 1 岁以上孩童的咳嗽替代疗法,且效果也确实比咳嗽糖浆来得有效。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。