soh logo
保健食品(图片:pixabay)
盘点10种养肺方法,医生说这招根本没效?(图片:pixabay)

盘点10种养肺方法,医生说这招根本没效?

【希望之声2020年7月9日】(编辑:郭强)在2012年,全球约有180万人新罹患肺癌,并导致160万人死亡。肺癌是男性常见的癌症致死病因,在女性则仅次于乳腺癌,列名第二。肺癌最常于70岁上下诊断。在美国,总体而言患者在确诊为肺癌之后,有17.4%的人存活时间超过5年,而这个比例在发展中国家则较低。

肺癌(图片:James Heilman,MD /Wikimedia Commons)
肺癌(图片:James Heilman,MD /Wikimedia Commons)

在台湾,肺癌死亡人数逐年攀升,引起国人强肺保身的意识抬头,调查显示全台超过一半的人靠戴口罩预防肺部疾病,也有将近5成的民众透过运动增强肺功能,甚至也有不少民众吃保健食品来帮助肺部保健。但是,医师说「这一招」并无直接保护肺部健康的效果......

台湾十大死因肺癌第一!民众保护肺部前10大方法公开

截至2019年统计台人10大死因,肺癌连续40年位居前2名,显见肺部保养的重要性。根据早安健康与Yahoo联合进行的「2020健康大调查」结果显示,大多数民众都有保养肺部健康的意识,超过一半以上的人会「戴口罩(51%)」,其次是47%民众会靠「运动」来增强肺部功能,第三则是「避开空气品质不良场所42%)」,如下表:

戴口罩(图片:pixabay)
出门尽量戴口罩(图片:pixabay)

出门尽量戴口罩    51%

运动    47%

避开空气品质不良的场所    42%

不抽菸    38%

饮食    29%

家中潮湿处使用除湿机    25%

定期做胸部/肺部X光或健康检查    25%

固定使用空气清净机    24%

吃营养保健品    18%

搜寻及浏览肺部保健相关资讯    13%

然而这些保养肺部健康的方式是否真的有效呢?如果有效,民众需要注意哪些细节?以下由专业的医师来替各位解答!

运动确实可强肺!医师:更有本钱对抗疾病

多运动(图片:pixabay)
多运动确实可强肺!(图片:pixabay)

胸腔内科医师何建辉表示,肺活量如同人的健康资产,提升肺活量,身体会更有本钱对抗外来病菌、有害物质,也就是说,肺活量越大,越不容易生病。因此,何建辉建议,民众可以培养运动习惯,例如慢跑游泳等有氧运动来强健肺活量。

另外,国健署也提醒,当户外PM2.5指标达到54.5以上建议停止室外运动,尽量选择室内中低强度的活动,例如水中有氧、有氧舞蹈、仰卧起坐等运动;而敏感族群体质较为脆弱,建议PM2.5指标达到35.5以上停止室外活动,转往室内进行低强度的运动,例如:长泳、水中有氧、水中阻力活动、仰卧起坐、站立蹲伸或伸展运动等。

保健食品无特殊养肺功效!身体虚弱者吃润喉类食品可减少病菌再度侵袭

保健品(Pixabay)
保健品无特殊养肺功效!(图片:Pixabay)

值得注意的是,此次调查显示,有接近2成的民众会选择吃营养保健品来帮助肺部保健。对此,何建辉指出,目前没有特定的保健食品可以增加肺活量、或者保养肺部健康;不过,感冒或者身体较虚弱的患者,呼吸道会比较敏感,也比较容易受到外来物侵袭,这时可吃金桔、枇杷膏润喉类的食品,可有效保护呼吸道,降低感染风险。

何建辉也说,健康的民众主要还是要靠日常的运动,以及健康的饮食才可维持肺部健康,尽量摄取少油、少盐的食物,多吃蔬菜水果。

发挥口罩防护效用要做足4步骤

佩戴口罩(图片:pixabay)
正确佩戴口罩(图片:pixabay)

调查显示超过一半的民众出门都会戴口罩,不过错误的穿脱方式,可能会让预防的效果大幅下降,综合各方医师专家的建议,以下整理出4个正确配戴口罩的步骤:

1.确认口罩正反面:检查口罩是否有破损,有颜色为外层,鼻梁片在外层上方。

2.遮盖范围确实:戴上口罩从鼻梁拉至下巴,调整松紧带维持密合度。

3.压紧鼻梁片:鼻梁片固定于鼻梁上方,食指轻压鼻梁片,使口罩与鼻梁紧密结合。

4.检查是否有空隙:最后照镜子确认是否脸颊两侧有空隙。

 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。