soh logo
药王孙思邈   (图片:希望之声合成)
药王孙思邈 (图片:希望之声合成)

药王孙思邈:《千金方》经典格言句句充满智慧!

【希望之声2020年7月10日】(编辑:李文涵)

《千金要方》又称《备急千金要方》、《千金方》,是中国古代中医学经典著作之一,被誉为中国最早的临床百科全书,共30卷,是综合性临床医著。被誉为中国最早的临床百科全书。唐朝孙思邈所著,约成书于永徽三年(652年)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。《千金要方》素为后世医学家所重视。《千金要方》还流传至国外,产生了一定影响,并誉之为“人类之至宝”。

1、世无良医,枉死者半,此言非虚

出自《备急千金药方·备急方·蛇虫等毒》。【译文】世间没有优秀的医生,因为被冤枉致死的占一半,这话不是假的。

没有优秀的医生,因为被冤枉致死的占一半,这话不是假的   (图片:希望之声合成)

没有优秀的医生,因为被冤枉致死的占一半,这话不是假的 (图片:希望之声合成)

2、夫二仪之内,阴阳之中,唯人最贵

出自《备急千金药方·论治病略例》。【译文】太极两仪之内,阴阳五行之中,只有人最尊贵。

太极两仪之内,阴阳五行之中,只有人最尊贵   (图片:pixabay)

太极两仪之内,阴阳五行之中,只有人最尊贵 (图片:pixabay)

3、上医医国,中医医人,下医医病

出自《备急千金药方·论诊候》。【译文】上等医术可以治理国家,中等医术可以医活人,下等医术可以医治病。

上等医术可以治理国家  (图片:pixabay)

上等医术可以医治国家 (图片:pixabay)

4、天无一岁不寒昌,人无一日不忧喜

出自《备急千金药方·伤寒例》。【译文】老天没有一年不是寒来署往的,人没有一天不在忧伤和喜悦中度过的 。

老天没有一年不是寒来署往的   (图片;pixabay)
老天没有一年不是寒来署往的 (图片;pixabay)

5、养生之家,常须预合成熟药,以备仓卒之急

出自《备急千金药方·伤寒例》。素佛堂:【译文】那些善于养生的家庭,常常应该预备一些合成好、加工好的成品药,用来应对仓促而来的急病。

那些善于养生的家庭,常常应该预备一些合成好、加工好的成品药,用来应对仓促而来的急病  (图片:pixabay)
那些善于养生的家庭,常常应该预备一些合成好、加工好的成品药,用来应对仓促而来的急病 (图片:pixabay)

6、善养性者则治未病之病

出自《备急千金药方·养性序》。【译文】善于修身养性的人就是治疗没有发作的病。

善于修身养性的人就是治疗没有发作的病  (图片:网络)
善于修身养性的人就是治疗没有发作的病 (图片:网络)

7、至人消未起之患,治未病之疾

出自《备急千金药方·养性序》。【译文】最优秀的医生能够消除未生起的祸患,能治疗没有发作的疾病。

最优秀的医生能够消除未生起的祸患,能治疗没有发作的疾病  (图片:pixabay)
最优秀的医生能够消除未生起的祸患,能治疗没有发作的疾病 (图片:pixabay)

8、凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,若愿普救含灵之苦

出自《备急千金要方·论大医精诚》。【译文】凡是优秀的医生治病,一定要神志专一,心平气和,不可有其他杂念,首先要有慈悲同情之心,决心解救人民的疾苦。

凡是优秀的医生治病,一定要神志专一,心平气和,不可有其他杂念,首先要有慈悲同情之心,决心解救人民的疾苦  (图片:pixabay)
凡是优秀的医生治病,一定要神志专一,心平气和,不可有其他杂念,首先要有慈悲同情之心,决心解救人民的疾苦 (图片:pixabay)

9、夫大医之体,欲得澄神内视,望之俨然,宽裕汪汪,不皎不昧,省病诊疾,至意深心

出自《备急千金要方·论大医精诚》。【译文】一个德艺兼优的医生的本质,应能做到思想纯净、内省,看上去很庄重,气度宽宏深广,不光明也不黑暗。诊察疾病,专心致志。

诊察疾病,专心致志   (图片:pixabay)
诊察疾病,专心致志 (图片:pixabay)

10、为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,首毁诸医,自矜己德

出自《备急千金要方·论大医精诚》。【译文】作医生的准则,不能多说话,不跟别人开玩笑,不大声喧哗,不说长道短,不炫耀自己的名声,不诽谤攻击其他医生,借以夸耀自己的功德。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。