soh logo
中共军队疫情向来被视为“机密”,示意图(美联社资料照)
中共军队,示意图(美联社资料照)
中共病毒肺炎疫情专题

中共军队疑大规模染疫 习近平避访军营

【希望之声2020年7月8日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平过去常到军队视察,但尽管近期频频有整军动作,今年习近平除了年初曾探访一次地方驻军之外,就再没踏足军营。有分析认为,这与中共军中爆发一定规模中共肺炎(武汉肺炎)疫情有关。

根据对陆媒报导的不完全统计,习近平在过去两年的离京行程中,高频率探访地方驻军(含军事院校)。例如2018年,习至少8次视察了各地驻军或军事学院;2019年,习走访军营的次数增长到了至少9次。但到了今年,习近平最近一次视察地方驻军,是在1月中国新年前,当时他出访缅甸返国,在云南考察,于1月19日视察云南边防驻军。1月20日,习近平在省会昆明接见当地驻军军官。当天习对疫情做出所谓重要指示,中国正式进入了疫情爆发阶段。此后,就再未见到任何习走访军营的报导。

疫情爆发以来,中共军方一直坚称“零感染、零死亡”,但最近一项中共病毒疫苗在军中接种的消息,或泄露了中共军队的疫情或极度严峻。

中国康希诺(CanSino)生技公司与中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合研发中共肺炎疫苗“Ad5-nCoV”,6月29日康希诺发表公告称,该款疫苗已通过第一、二期的临床试验,中共中央军委后勤保障部卫生局也批准了为期1年的许可证,允许疫苗可用于军事用途。这意味着该疫苗可跳过常规的第三期试验,直接供军人接种。

不过国外医学权威期刊《柳叶刀》(Lancet)指出,有近半接种这种款疫苗的人,出现发烧、头痛等副作用。

有分析认为,中央军委居然特批解放军作为新冠疫苗的试药小白鼠,更凸显了中共军队中的病毒感染情况可能十分严峻,甚至已经到了“病急乱投医”的地步。

另据海外媒体《大纪元》报导,该媒体获得了2月份中共疾控中心病毒病所上报给国家卫健委,关于新疆生产建设兵团送检病例核酸检测结果的报告。

新疆生产建设兵团是中共早年组建的屯垦戍边的准军事组织。到了现在也还是“党政军企四合一”的组织。

检测报告显示,2020年2月12日疾控中心病毒病所收到建设兵团疾控中心送检的9例新冠病毒(中共病毒)病例咽拭子标本共9份;2月17日病毒病所对样本进行核酸检测后,9份样本中验出8个阳性。

该报导认为,高达90%的检测阳性率,意味着建设兵团的中共病毒感染情况相当严峻,成为中共准军事组织疫情的一个缩影。而习近平今年以来怯步军营,应该就是为了避开军队疫情

中共一直对外界声称其疫情数据公开透明,但频遭质疑。其中有一个最容易露陷的是中共军队竟然从未公布疫情数据,相对于世界多国军队染疫的实情公布,中共的军队染疫情况是个谜。

早在今年1月24日,中共军委主席习近平已经下令,要求中共军队介入疫情防控。而且军方的医疗队直接参与武汉雷神山、火神山医院的医疗工作。但军方从未公布一例感染。

总部在香港的中国人权民运信息中心今年1月至3月曾先后报导过中共军队疫情

其中1月27日的报导披露,湖北孝感市一名空降兵军保障部的军官被确诊,并被送往中共军队医院。次日该染病军官所在的部队,有200名现役军人被隔离。

1月30日,该信息中心再披露,武汉的“武警湖北省总队机动支队”盘龙城营区1月28日有1人确诊,300名武警被隔离。

同期,位于西安的中共军队火箭军工程大学给内部的公函显示,航太四院的一位技术人员已被感染,并导致家属区被封闭隔离,所有人禁止外出。

中国人权民运信息中心2月11日报导,位于海南三亚市的海军潜艇部队有一名军人确诊中共病毒后,有300名海军被隔离,而原定本月开始的核潜艇重点训练项目已暂停。

该中心2月13日披露,2019年12月17日在海南三亚交付中共海军的航母山东舰,有一名军人近日在海南三亚市被确诊中共病毒,留守在该市的100名山东舰军人已被隔离。

该中心3月3日再报导,一名消息人士证实,近日驻中朝边境丹东市的中共北部战区79军合成191旅的一名军人确诊中共病毒,该部队100名军人已被隔离。

据披露,中共军队疫情日益严重,已暂停绝大多数的大型演习、集训,也停止放假外出及探亲,同时取消每周的政治学习。

但在中共国务院新闻办公室3月2日上午举行的军队支持地方抗击疫情”记者会上,针对是否有官兵感染病毒,中共中央军委后勤保障部卫生局局长陈景元并未予以证实。至于支持武汉的军队医护人员是否被感染,陈景元表示,“目前没有出现医护人员在医院感染的情况”。

目前获中共军方间接披露的是,早前中共军报报导过东部战区海军某舰舰长余松秋正在支队招待所进行隔离观察。而公开资讯显示余松秋是常州舰舰长。

香港《明报》3月11日引述北京消息人士的话表示,中共军队的染疫情况不可忽视,具体感染情况可能有一定规模。

中共全军30个最高级别防治工作领导小组的最高领导就是习近平办公室。据中国人权民运信息中心报导,中共各省市通告,要求疫情属地化,军队、武警若发现疫情,须报告当地相关机构,但机密文件规定,若涉军事机密,军队疫情可不呈报,因此目前军队、武警疫情秘而不宣。由此也成为备受质疑的中共疫情隐瞒的重要部分。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。