soh logo
中共当局计划派遣武装警察200到300人,以「观察员」名义常驻香港。图为香港警方在铜锣湾驱散及逮捕准备参与游行的示威人士。(中央社)
中共当局计划派遣数百武警以「观察员」名义常驻香港。图为香港警察驱散及逮捕示威人士。(中央社)

孔诰烽:为什么说《国安法》是中共向全世界宣战?

【希望之声2020年7月8日】中共强推《国安法》,有多凶狠,便多凶狠,在香港国安委员会订立的国安法执行细则,更给予警察巨大权力,可以任意针对任何人进行资产冻结、窃听、禁止出境、入屋搜查等。《国安法》列举的所谓罪名,笼统含糊到什么都可以。71有示威者背包被搜出有“良心”贴纸和习近平漫画也以《国安法》被拘捕。日前有示威者到商场举高举白纸控诉《国安法》,一样被警察以《国安法》法拘捕。人大常委会对法例有绝对解释权,港澳办更说人大常委会有权随时增修条文。

讲来讲去,《国安法》其实只有“莫须有”三个字。其中38条提到非香港居民在香港以外犯了《国安法》,一样受到管辖,经过香港或与香港有引渡安排的国家,都有被捕送中的风险。这是连中国大陆法例都没有的宇宙条款。《国安法》可说是中共对全世界人民的自由宣战。

国安法》订立到那样凶狠,中共和特区政府会怎样执行?抓人送中、随意上门拘捕、入屋搜查、窃听异见人士、禁止异见人士离港,其实一直都已经发生。现在中共立一个法来将这些本来已经或明或暗地做的事公开夸张地再讲一次,就是让所有人觉得恐惧,跟着开始自我审查,主动打压下属,将书籍下架,在选举时变得猥琐畏缩怕被DQ(取消资格),做到国家机器不用多费力气,便使港人和有机会到香港的海外人士乖乖听话。

要抓人不先直接抓人,而是重重复复敲锣打鼓说我一定抓人,希望吓怕它要压制的人让其自我消音,其实是中共对仍未完全控制地区的惯技。当年普京要克里米亚、乌克兰东部、格鲁吉亚部分地区“回归”俄国,二话不说便直接采取政治和军事行动吞并,不会先花时间建立法典吓人。相反,北京对台湾,却在2005年订立《反分裂国家法》,跟着一天到晚找人放话说“解放军要打过来了!”希望台湾人会像中国蚁民一样怕到颤抖,以后选举都改投被北京摸过头的候选人。但台湾人不理,继续在选举支持反对统一的候选人,北京也没奈何。这与2014年占领运动和2019反送中时中共不断放出“解放军要出动了”的消息,却一直不见解放军真的出动一样。

北京订立《国安法》,其实质意义当然比当年针对台湾的《反分裂国家法》更大,毕竟香港已经早是中共的囊中物,只是仍未建立全面管治而已。但《国安法》执行和法庭判决时,会出现什么混乱情况,大家还是可以试目以待。特区政府高调宣告“光复香港时代革命”是违反《国安法》。法庭判决时会否考虑特区政府的定性来判案?如果被捕人士的口号没有特区政府的明确定性,如“天灭中共”、“共产党死全家”、“我要真普选”又如何?到最后政府会列出一个犯禁口号清单,天天更新吗?

很多人说《国安法》将令香港变成新疆,是香港的终局。但香港与新疆不同的,是香港与全世界有千丝万缕的关系,香港也集中了很多外国公司、媒体、民间组织等。中共现在摆出要准备镇压香港的姿态,国际社会已作出恐怕中共预料不到的强烈反应,对中共的高科技、金融、签证制裁,对港人的政治庇护等,已经如箭在弦。一旦新疆式镇压正式开始,中共与自由世界的决战便会启动。

中共硬把香港关上,香港终局还未来到,我们便见到中共与自由世界的对决加速展开,最后结果如何,仍是未知之数。《国安法》是中共向全世界宣战。全世界都在港人一方。只要香港人不自己投降,这场战争最后谁胜谁负,还远远没有定局。

——转自《自由亚洲》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)