soh logo
樱桃(pixabay)
樱桃(pixabay)
许哥园艺种植

樱桃虫吃到肚子里,你可能还不知道

【希望之声2020年7月8日】(编辑:赵子馨)樱桃是人们夏季喜欢的水果,有时在市场上买的时候果肉确实不是很结实,这样的樱桃有什么问题吗?

许哥讲,因为冷藏和樱桃的后熟作用会造成果肉不硬实,一般采收大概都是五六成熟的时候,采下来在冷藏环境中慢慢成熟。

成熟变软,里面会有虫吗?

有虫与否要看软到什么地步。通常五月中樱桃园开放,让人们去采摘,对农场来讲已经过熟,不能装箱卖了。许哥建议大家,可以吃,但是吃多少要洗多少,不要全部洗了,比较熟的樱桃洗完以后,当天如果没有放冰箱,第二天蛆蛆就跑出来了。

樱桃(图片:pixabay)
樱桃(图片:pixabay)

人们通常都会采很黑的、很漂亮的,黑的吃起来甜,过熟没有冷藏起来,虫孵化很快就出来。所以吃多少洗多少,吃不完的一定要放冰箱,外面温度高,水里面有微生物,会促使它孵化;就像人们去采水蜜桃,一路颠波回家,百分之九十都烂了,因为是已经过熟了。即使采的时候还有点硬硬的,但是撞烂了,为什么在市场上买的不甜,就是因为采收的太早了。

其实蔬菜也是一样,过水叶子很快就黄了,所以蔬菜水果都是吃多少洗多少。

西瓜

西瓜,属葫芦科,原生地在非洲,西瓜含有93%的水分,瓤肉含糖量一般为5-12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖,不含淀粉。西瓜子可做茶食,皮可加工制西瓜酱,在中医上瓜汁、瓜皮可入药,清热解暑。在烈日炎炎夏日,西瓜是每个家庭经常必备的水果,那么怎么挑选西瓜,有什么窍门吗?

怎么挑选西瓜

首先看西瓜的纹路是否清晰透亮,如果纹路发乌表面不透亮就不是很新鲜的瓜。其二看瓜蒂,瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,是成熟的标志。其三瓜轻,成熟度高,瓜重相对生。其四可以轻拍西瓜,清脆的声音听起来就是甜的、沙的,噗噗噗就是已经过熟了。

如何挑选又甜又新鲜的西瓜(图片:Pixabay)
怎么挑西瓜(pixabay)

为什么现在的西瓜有时候听声音很好听,但为什么不好吃呢?园艺专家许哥表示,因为天气冷热的原因,一冷一热极大的差距,肉质就不好。许哥强调,不管西瓜怎么挑,瓜表面黄白色的地方越小越好,黄白的地方越大越不好、越不甜,因为它没有经过日晒、没有光合作用就不会甜。

在台湾种西瓜,瓜农要去翻西瓜,让它日晒均匀才会甜。在美国都是比较粗翻,不会那麽均匀翻到,所以美国的西瓜大部分白的地方都比较大,白的地方都比较不好吃,甜度比较低。

橘子、柚子树开了很多花,结了果子,但是一两个星期全掉了

开春时要灌水,是铅笔芯的水量,灌24小时灌到树的根部,主要的根通常在一尺以下,平常浇的水只能到三寸四寸,所以每天浇水没有作用,一尺以上的根不够供应它整株的水分,水分不够和氮素不够会造成开花了、结果了,因为它的授粉不完全就落果了,如果水缺得很厉害,就算它开花也只会有一两个果子。

提倡省水草皮换掉好不好

换人工草皮会省水,但是后续会有很大麻烦,人工草皮首先要先整平地,其后最大的缺点是,秋风扫落叶的时候会有乾的落叶,黏在上面很难清理,非常难清除干净,所以省下水,但是付出非常大的工。

后院小天地:虫害为何可怕

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。