soh logo
GPS和电子导航用多了,人容易患老年痴呆? (Pixabay)
GPS和电子导航用多了,人容易患老年痴呆? (Pixabay)

GPS和手机导航用多了,人更容易患老年痴呆?

【希望之声2020年7月9日】(本台记者张鑫综合编译)随着现代高科技的发展,人们的生活中出现了越来越多的现代化工具。这些工具给大家带了很多便利,但过度依赖它们的话,可能也不是一件好事。

智能手机和车载GPS帮人识别了方向,但当我们依赖它们的指示时,通常用于识别方向的大脑区域似乎处于闲置状态。

人脑与电子导航的脑部活动

伦敦大学学院(University College London )的研究人员在2017年进行了一系列实验,被调查人员在指定的街区进行辨别方向,同时用功能性磁振造影(fMRI)扫描来追踪他们的大脑活动。 

有的路段,他们需要自己辨别方向和寻找路线;而有的路段,他们会借助汽车GPS或智能手机辨别方向。

地图和指南针 (Pixabay)
地图和指南针 (Pixabay)

结果表明,当人自己努力辨别方向时,与辨别方向和规划路线有关的脑部区域神经元处于活跃状态。 当人面临更多的选择时,神经元活动就会更加明显。 而当人们使用GPS或智能手机给出的转弯提示时,则看不到大脑细胞的变化活动。

此项研究还发现,人脑在辨别方向中,还会不断的回顾和跟踪整个行程;但使用GPS或智能手机后,人的大脑则对此处于一片茫然之中。

 手机电子导航 (Pixabay)
手机电子导航 (Pixabay)

负责该项目的研究人员雨果·斯皮尔斯(Hugo Spiers)表示,当高科技工具引导我们识别方向时,周围的路况对于人的大脑产生不了刺激,大脑对周围的环境变化也没有任何反应。

他提醒大家,如果将大脑视为肌肉的话,那么类似研究街道地图的一些用脑活动,就像健身一样可以帮助锻炼脑部神经细胞……如果只依赖GPS或智能手机的话,人的大脑细胞则得不到应有的锻炼。

人越依赖电子产品,越与自然界隔绝

无独有偶,英国《The Telegraph》在去年也报道,前英国外交官戴维·巴里(David Barrie),也是一位皇家导航学院研究人员,他曾在自然航行方面写过很多篇文章。在他的新书《 Incredible Journeys》中提到了动物非凡的导航能力,也阐述了人脑也具有同样的功能。

“动物会利用视觉,嗅觉,声音甚至星系的方向来进行导航,而我们的祖先在打猎时,也是完全依靠他们的感官和智慧来寻找解决方法。” David补充道,“随着我们越来越依赖这些电子产品来寻找解决方法,我们越来越与自然界隔绝。”

古人利用星系来辨识方向 (Pixabay)
古人利用星系来辨识方向 (Pixabay)

他认为,如果大脑负责辨别方向的细胞组织,长期得不到锻炼而会出现退化。阿尔茨海默病(Morbus Alzheimer,老年痴呆)患者的大脑海马体,可能就是因为缺乏锻炼而出现萎缩,这类患者的早期症状之一,就是经常迷路。 

他认为,人类在数十万年的时间里已经对自然环境和社会环境有了敏锐的感知,如今过度依赖高科技导航,人们的这种感知本能也在慢慢的消失殆尽。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。