soh logo
Secretary of State Mike Pompeo (Photo /AP)
美国国务卿蓬佩奥在国务院发布演说。(Photo /AP)

《西藏旅行对等法》发威 美国将取消限制美国人入藏的中共官员签证

【希望之声2020年7月8日】(本台记者仲軒综合报导)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月7日(周二)表示,由于中共在西藏侵犯人权、破坏环境,也持续有系统地阻止美国官员、记者前往西藏,因此将依据《西藏旅行对等法》(Reciprocal Access to Tibet Act),对涉及入藏相关限制政策的中共官员,实施签证制裁。

蓬佩奥在声明中说:「美国要求中国向我们的公民提供公正、透明、和对等的待遇。不幸的是,北京持续有系统地阻止美国外交官和其他官员、记者和游客,前往西藏自治区(TAR)和其它藏区旅行,然而中国的官员和公民们,却可自由地进入美国」,并在美国各地旅行。

这是完全在欺负美国人,也是完全不对等的实施,更有违背了美中签订的旅行协议。

根据《西藏旅行对等法》,中共政府必须允许美国记者、外交官、游客、以及回乡探亲的美籍藏人,不受限制地前往西藏的。

蓬佩奥说:「鉴于中国(中共)在西藏的侵犯人权行为,以及北京未能防止亚洲重要河川上游源头的环境恶化,(美国人)能否进入西藏地区,对区域稳定至关重要。」

他强调,对藏族人民,不论是在中国境外,或在中国境内,美国都会继续协助他们,会致力于让其在经济上能永续的发展、也会去保护他们的环境、并关注其人权状况。

国际西藏运动International Campaign for Tibet)主席马蒂奥·麦卡奇(Matteo Mecacci)在此消息发表后也发表声明说:「通过这项制裁决定,对不让美国人进入西藏的中国(中共)官员也拒绝他们进入美国,美国向北京发出了一个明确的信息,即它将面临侵犯人权、以及继续使西藏与外界隔离的后果。」

麦卡奇还说:「与此同时,美国政府正在让美国人民知道,他将捍卫美国人民免受中国政府歧视的权利,包括成千上万只是希望自由探望其家人和祖传土地的藏族美国人的权利。 」

蓬佩奥的声明中,尚未列出具体的中共官员和执法人员名单,但指出:「所有中国政府和中国共产党人中,主要涉入该法案的形成和执行该法案者、及导致外国人不能进入藏区的相关人等,都将被包括在内。」

蓬佩奥说,我们将继续支持藏人,让藏人享有有意义的自治,因为那是至关重要的,这样他们的基本人权,才能被维护,他们独特的宗教、文化、语言、和认同才不会被剥夺。

蓬佩奥说,美国的行政部门会与国会及其它机构,紧密合作,确保美国公民能不受阻碍、安全的进出中国境内所有区域,包括西藏自治区。

蓬佩奥宣布,根据2018年通过的《西藏旅行对等法》,美国将对「实质涉入外国人进出西藏相关政策的党政官员,施行签证限制措施。」

遭到美国国务院认定实质涉及入藏相关限制政策的人士,将不得取得美国签证或入境美国,现有签证将会被撤销。

责任编辑:杨晓