soh logo
Lacaille 9352
Lacaille 9352(ScienceViolation/视频截图)

NASA和SpaceX合作,人类正在实现移居火星的梦想?

【希望之声2020年7月9日】(编辑:郭晓)人类地外行星的研究,自古代已开始。起初人类探索外星只是希望能认识更多星体,以满足求知欲与好奇心。现在人类的目标愈发明确,无论是各种自然变化,还是人类活动引起的一些现象,都对地球来说不是一个好事情,希望能找到另一颗适合生存的星体,毕竟地球已疲惫不堪。长此持续下去,移居其他星球可能就是最现实的事情。

作为太阳系之中的一个区域,我们似乎只是针对火星移居感到高兴,而其他行星几乎是没有太多的接触。所以如今针对火星移居是全球都在进行之中,然而对“第二地球”的发现我们又不能停止,未来科技提升了,我们将可以移居到更遥远的区域。《科学》杂志上如今发布了最新探索数据。

对于“第二地球”的探索来说,我们要找一个适合居住的星球并不那么容易,因为这涉及到的因素很多,同时对于光年以外的行星来说,我们也没有办法进行“实地”探索。如今发现的这些系外行星可以说比以前的行星近太多了,以前我们大多数看到可能适合居住的星球都是建立在上百万光年,就算是科学技术再发达也没有办法快速上去。

《科学》杂志现在公布的星球距离太阳系只有10.7光年,这个相比来说是近了很多,很多人可能会说只要是光年就已经很远了,人类不可能移居上去,但是从距离上来说,确实没有比它更接近我们的了,所以希望还是有。

来自德国的天体物理学家桑德拉·杰弗斯(Sandra Jeffers)表示,这些行星将为更详细的研究提供最佳的可能性,包括寻找我们太阳系以外的生命。也就是说这些10.7光年外的行星可能是我们找到地外生命的第一步,同时也可能是人类居住的最佳选择星球。

本次科学家们发现的系外行星之中,有如地球和火星比较相似的天体,它们的主恒星被称为Lacaille 9352或GJ887,科学们通过探索发现,位于恒星系统周边区域的第三个行星如今无法进行定义。相对于其他行星来说,它属于一个非常合适的距离区间, 不太热也不太冷,同时表面上还可能存在液态水,而它的主恒星为生命提供了一定的居住基础,该恒星本身大约是太阳质量的一半,是一颗红矮星,所以是类似于“太阳系统”构造。

科学家们针对这些行星正在继续探索,并且使用欧洲南方天文台的高精度径探测器向行星进行搜索。如今我们只知道GJ 887b的最小质量约为地球质量的4.2倍,每9.3天绕恒星运行一次,GJ 887c的最小质量约为地球质量的7.6倍,每21.8天绕恒星运行一次。而还有一颗就是如今争议最大的可能算是提供居住性最佳的行星,只知道轨道周期为50.7天。

所以要证实宜居区域中的第三颗行星如何还需要继续等待,目前科学家们也只是针对这颗行星产生了可居住性的最高期待。如果说这个10.7光年外的行星我们无法实现移居,那么火星移居就是我们如今关键的一颗“目标行星”。

SpaceX Crew Dragon航天器
SpaceX Crew Dragon航天器(图片:NASA/wikimedia)

美国太空探索技术公司SpaceX已经公开说明,如果可以与NASA合作,在2030年之前将人类送上火星。SpaceX打造的这种航天器将高达122米,直径超过9米,它可以携带多达100人或150多吨补给,所以目标已经明确,计划正在实施之中。SpaceX在今年他们就开启了美国航空商业时代,按照这个实力,不排除真的能够实现火星移居的目标。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。