soh logo
香港民主党立法会议员呼吁港人踊跃在周末的初选投票,展示港人在国安法下「绝不放弃」的精神。(郑铭/SOH)
香港民主党立法会议员呼吁港人踊跃在周末的初选投票,展示港人在国安法下「绝不放弃」的精神。(郑铭/SOH)

立法会初选在即 民主派吁港人踊跃投票 对国安恶法说不

【希望之声2020年7月8日】(本台记者鄭銘采访报导)香港民主派誓要在9月立法会选举取得过半议席,本周末将举行初选。民主党7名现任立法会议员分别在5大地区直选及超级区议会议席竞逐连任,星期三(8日)与该党主席胡志伟一起呼吁港人踊跃在初选投票,争取民主派议席过半数,并展示港人在国安法下「绝不放弃」的精神。

香港民主党现任立法会议员党主席胡志伟、黄碧云、许智峯、林卓廷、尹兆坚、涂谨申、邝俊宇一起见记者,他们手持「一齐冲、一齐赢、一齐投、一齐撑」标语,并高叫口号,呼吁支持者在初选投票。

胡志伟呼吁港人要把握本周六、日的投票机会,表达对民主派参选人的支持,又期望选民投票予民主党参选人,让他们可在9月大选出战,希望在未来立法会选举齐上齐落,力争民主派在立会的议席过半,迫使港府必须要回应市民的诉求,明白香港人绝不放弃。

被问到疫情下会否担心投票率不足,影响初选的认受性?他表示,投票率有机会受疫情的影响,若投票率强差人意,相信协调平台需要再作讨论,民主党会接受平台协商的结果。又说,民主派初选有约束力,该党会接受协调平台的结论,又相信民主党过去的工作得到市民信任,希望在9月大选时,民主党有机会成为选民的选择之一。

另外,早前因《国安法》立法后离港的罗冠聪星期三透过影片告诉大家:「我现在安全,请不用担心,感谢大家的慰问」。他并表示已退出今次民主派初选,呼吁港岛选民投票支持袁嘉蔚,并呼吁港人本周末日踊跃参与初选投票:「告别家园是极沉痛的选择。但街头、议会、国际三条战线缺一不可,议会仍然需要有人力战到底--在港岛选区,我希望将任务交付袁嘉蔚,亦恳请大家信任她。」

袁嘉蔚晚上七时也在铜锣湾东角道设初选前大型街站,黄之锋等人到场声援,呼吁港人投票支持袁嘉蔚黄之锋说,「在过去四年经历过DQ、判监、政权清算打压,这都是政权企图消灭青年抗争的手法。」他呼吁港人踊跃投票以抵抗北京的打压。

参加港岛区民主派初选的袁嘉蔚8日晚在铜锣湾东角道设初选前大型街站,黄之锋等人到场声援。(郑铭/SOH)
参加港岛区民主派初选的袁嘉蔚(前排左四)8日晚在铜锣湾东角道设初选前大型街站,黄之锋等人到场声援。(郑铭/SOH)
参加港岛区民主派初选的袁嘉蔚8日晚在铜锣湾东角道设初选前大型街站,黄之锋等人到场声援。(郑铭/SOH)
参加港岛区民主派初选的袁嘉蔚(右一)8日晚在铜锣湾东角道设初选前大型街站,黄之锋(左一)等人到场声援。(郑铭/SOH)

负责协调初选的民主动力同日公布,收到罗冠聪退选的讯息,罗指:「《国安法》实施后,本人已无法确保在港的人身安全」,决定退出港岛区民主派初选。他在文末寄语港人,「抗争意志不灭,香港人平安」。同样有参与初选的袁嘉蔚过去被视为罗冠聪的Plan B,罗退选后同时在facebook呼吁支持者在初选投票予袁嘉蔚,指由过去码头罢工、守护东北、雨伞革命,及至去年在社区击败连任12年的保皇党,袁对抗争的坚持、理念的承担,绝对值得大家支持,同时呼吁市民初选投票,「让世界看见香港不屈的光芒」。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。