soh logo
出汗(PhotoAC)
养生智慧:暑汗贵如金(图片:PhotoAC)

养生智慧:暑汗贵如金

【希望之声2020年7月9日】(编辑:郭强)“三伏”快到了,天气炎热,很多人恨不得一直躲在房间里,吹空调、吃雪糕、喝冷饮,就怕流汗遭罪。

殊不知,夏天,尤其是伏天多出汗却是一种养生的方式!

俗话说:“暑天不避暑,暑汗贵如金。”

夏天(Piqsels)
俗话说:“暑天不避暑,暑汗贵如金。”(图片:Piqsels)

“暑”字上下两“日”,中间为“土”,火能生土;一撇右旋,实乃天道。“暑”字诠释了自然界一段特殊的时空状态,乃至它对生物的影响:暑期是动植物生长一年之中的最重要时段,暑期的炎热是人身心细胞生长更替的必要条件,排斥炎热即是否定生长。人本身要顺应自然,不要违背人体的生理规律,所以夏天不要过度贪凉,适当让身体出出汗才是硬道理。

出汗的好处,古人很早就知道。《黄帝内经》中说:“春夏养阳、秋冬养阴”,人与自然界是统一的,人体的阳气生于春、旺于夏、收于秋而藏于冬,夏季是人体阳气最旺盛之时,尤其三伏天,人体经脉气血运行充盈,毛孔张开,有利于药物吸收,“冬病夏治”也是源于这个道理。

所以,夏不炎热,不出透汗,秋冬必然寒凉,为今后的痛风、癌症、心脑血管疾病、老年痴呆等一系列瘀阻之证埋下祸根。中医讲究顺应自然界养生王道,也是告诫我们,夏季伏天是万物生长的旺季,显然避暑也就是“逆天”的行为。

出汗(pixabay)
出汗也是最好的排毒方法(pixabay)

从现代科学的角度来看,出汗也是最好的排毒方法,出汗可以加速新陈代谢,把人体不需要的代谢产物及时排出体外。其中,出汗还是排出盐分的最好方法。如今,控盐是预防疾病的重要手段,国家推出“三减三健”中的“第一减”就是减盐,但受传统习惯影响,以及外卖饮食增加,人们很难控制盐的摄入。此时,通过出汗来排出盐分,就是很好的减盐替代方法。

“三伏”天,三件事不要做

第一、吹空调喝冷饮

一到三伏天就进入了过分贪凉的阶段,不仅整天空调嗡嗡作响,冷饮和冰激凌也是被源源不断吞入腹内。

然而空调如果开的度数较低,对于刚走进空调房间的人来说,室内外温差过大猛然进入空调房,会导致身体毛孔闭合,体内热量更是难以散发,甚至还会导致身体血管的迅速收缩。

本身患有“三高”疾病的人群更容易因此导致心血管疾病的发作,也就是临床所说的“热中风”。

喝水(pixabay)
喝水避免大口灌(pixabay)

第二、着急喝水大口灌

可能看到这里大家会比较迷惑,夏季本身就会导致体内水分大量流失,这时补充水分难道不对吗?

补充水分的确是没错,但每次出汗都会带走体内部分盐分,如果刚大量出汗就迅速大口喝水,会导致血液中钠含量被稀释和降低,血浆渗透压因此越来越低,容易引发低渗性脱水,甚至导致头晕眼花情况出现。小口常喝水才能滋养细胞。

第三、大汗淋漓马上洗澡

夏季从室外活动回到室内,往往都会大汗淋漓,这时想洗一个冷水澡的想法就更加强烈。

但此时毛孔属于张开状态,如果立刻洗冷水澡,会导致毛孔迅速的收缩,而血管也会因此收缩。

如果本身就存在高血压的人,如此一来很有可能会导致头晕、头痛、甚至是昏厥情况发生。

在严重情况下,还会诱发心绞痛以及急性心梗,突发意外!

需要怎么做?

千万不要讨厌流汗,把毛孔打开!使酸性的汗液走出去,使身上的毒气和味道散发出去。

运动(图片:PhotoAC)
适当运动,把汗出透(图片:PhotoAC)

在三伏天里,请远离一切生冷寒凉,适当运动,把汗出透,把湿气排出,这才是最重要的养生事项。

温馨提示:

在这40天里,请您拒绝冰镇一类的水、饮料和食物,不然会使寒气入侵不能排出,冬天之所以怕冷、脚凉都是因三伏天不注意导致的,要想使体内的寒气排出,请坚持在伏天喝常温水、姜枣茶,就会把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。但要记住“过午不食姜”,早上吃姜赛人参,晚上吃姜如砒霜。

一年一度的伏天,请您珍惜!每天热水泡脚、经络按摩,尽量早睡早起,滋养阳气

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。