soh logo
WHO终于承认空气传播——外科口罩没用   (图片:pixabay)
WHO终于承认空气传播——外科口罩没用 (图片:pixabay)

WHO终于承认空气传播——外科口罩没用

【希望之声2020年7月8日】(编辑:李文涵)世界卫生组织在最新的疫情记者会中,终于松口承认,对于中共肺炎病毒,「有证据」显示在特定情况下,可以透过空气传播。对此,国内专家分析,如果能透过空气传播,恐怕许多防疫措施要进行调整,除了外科口罩恐怕没防护作用,维持社交距离,恐怕也没效。

社交距离(图片:pixabay)
除了外科口罩恐怕没防护作用,维持社交距离,恐怕也没效(图片:pixabay)

据CDC官版,目前认为中共病毒主要通过密切接触在人与人之间传播。一些无症状人群也可能传播病毒。我们仍在研究该病毒的传播方式以及它所导致疾病的严重程度。

人与人之间的传播

此病毒主要通过人传人的方式进行传播。

密切接触的人之间(约6英尺内)。

通过被感染者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的呼吸飞沫进行传播。

这些飞沫可以附着到附近的人的嘴巴或鼻子上,甚至可能被吸入肺部。

中共病毒可能通过无症状人群传播。

该病毒很容易在人与人之间传播

密切接触   (图片:pixabay)
密切接触 (图片:pixabay)

病毒在人与人之间传播的难易程度可能会有所不同。有些病毒具有高度传染性,例如麻疹,而另一些病毒则不容易传播。另一个因素是传播是否持续,这意味着传播会在人与人之间持续进行。

导致中共肺炎的病毒非常容易在人与人之间传播且可持续传播。正在进行的中共肺炎全球流行病表明,这种病毒的传播性比流感强,但比具有高度传染性的麻疹弱。通常情况下,一个人与他人之间的互动越密切,互动时间越长,中共病毒传播风险就越高。

病毒可能以其他方式传播

人们有可能通过接触带有病毒的表面或物体,然后触摸自己的口鼻或眼睛而感染COVID-19。这不认为是病毒的主要传播方式,我们仍在进一步了解该病毒如何传播。

然而,今天WHO流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove):「我们一直在讨论『空气传播』,和气溶胶传播的可能性,可能是中共肺炎病毒的一个传播的途径。」

今天WHO流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove):「我们一直在讨论『空气传播』 (图片:pixabay)
今天WHO流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove):「我们一直在讨论『空气传播』 (图片:pixabay)

世卫终于松口,中共肺炎病毒有证据显示,能够透过空气传播,英国牛津大学出版的医学杂志更刊出,32国239名科学家的公开信,证据显示飘浮在空气中的病毒颗粒,可以感染把颗粒吸进呼吸道的人,因此科学家不断警告WHO,得更新防疫建议。

WHO感染预防及控制技术主任阿勒格兰奇(Benedetta Allegranzi):「我们必须对这些证据持开放态度,并了解对传播方式的影响,以及需要采取的预防措施。」

世卫秘书长谭德赛也说,全球上个周末增加约40万例新病例,丝毫没有趋缓迹象,显示全球疫情未达高峰。

台湾感染症医学会理事长黄立民:「(空气传播)外科口罩就没用了,你就必须戴N95,那社交距离也没用,1.5公尺也就不能防止病毒的传播,因为空气传染可以传10、20公尺。」

国内专家更担心,疫情在秋冬会再起另一波高峰,专家更进一步批,国产疫苗进度落后国际3个月,食药署给承诺,明年第一季国产疫苗会问世。

N95型口罩、口罩  (图片: Mark Chang/ Flickr,CC BY 2.0 )
N95型口罩、口罩 (图片: Mark Chang/ Flickr,CC BY 2.0 )

台湾感染症医学会理事长黄立民:「那台湾疫苗的脚步确实比国外慢一点,主要也是我们的脚步打得没有人家扎实,人家国外厂都已经是做疫苗,做了接近百年,有各种疫苗的经验,那台湾的疫苗厂都是非常新的。」

疫苗还没出来前,病毒何时找上门很难说,做好自身防护,不能松懈。

责任编辑:李智