soh logo
英科学家提新证据:中共肺炎恐致脑部神经并发症   (图片:pixabay)
英科学家提新证据:中共肺炎恐致脑部神经并发症 (图片:pixabay)

中共肺炎恐致脑部神经并发症 英科学家提新证据

【希望之声2020年7月8日】(编辑:李文涵)科学家警告可能出现一波与冠状病毒相关的脑部损伤病例,这或许是证明中共肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19))会导致发炎、思觉失调与谵妄症等严重神经并发症新证据

思觉失调  (photoAC)
思觉失调 (photoAC)

今年4月,纽约大学朗格尼医院(NYU Langone Hospital)神经科医师佛朗特拉(Jennifer Frontera)检视这些病患后向法新社表示,这项发现让人担忧中共肺炎对脑部与神经系统造成的影响。

美国医学会期刊(Journal of the American Medical Association)上周刊出一篇研究发现,214名中国患者中,有36.4%出现神经系统症状,其中包括失去嗅觉、神经痛及中风等症状。

脑中风(Construction DealMkting/Flickr)
神经痛及中风症状(Construction DealMkting/Flickr)

新英格兰医学期刊(New England Journal of Medicine)本周刊登一篇论文检视法国史特拉斯堡(Strasbourg)的58名病患发现,其中一半以上的患者会感到混乱或躁动,脑部影像显示有发炎情况。

加州大学旧金山分校(University of California, San Francisco)神经学专家约瑟夫森(S Andrew Josephson)表示:「你一直听到说这是呼吸问题,但也会影响我们最在乎的脑部。」

对于科学家来说,中共疫情的冠状病毒可能影响脑部与神经系统并不这么令人惊讶,因为包括爱滋病毒(HIV)在内的其他病毒都有类似情形。

脑部CT(图片:Piqsels)
也会影响我们最在乎的脑部(图片:Piqsels)

美国梅约医院(Mayo Clinic)神经科医生陶里达诺(Michel Toledano)解释,病毒透过2种方式影响脑部。

一种是引发细胞激素风暴(cytokine storm)的异常免疫反应而造成脑发炎,另一种则是直接感染脑部,即病毒性脑炎(viral encephalitis)。

伦敦大学学院(University College London)今(8)天发表的一份研究,描述了43名中共肺炎患者出现的暂时性大脑功能失调、中风、神经伤害等大脑严重影响。最近也有多份研究发现,中共肺炎可能导致脑损伤。

伦敦大学学院   (图片:flickr/ Steve Cadman)
伦敦大学学院 (图片:flickr/ Steve Cadman)

领导研究的伦敦大学学院神经学研究所(Institute of Neurology)人员詹迪(Michael Zandi)说:「现在还不知道,我们会不会看到与这场疫情相关的大量脑损伤病例,类似于1918年流感大流行之后,1920和1930年代出现大量流行性脑炎的那种情况。」

中共肺炎为新型冠状病毒造成,大致上是呼吸道疾病,影响肺部;但神经科学家与脑科医师都说,有新浮现的证据显示它会影响脑部。

加拿大西安大略大学(Western University)神经科家欧文(Adrian Owen)接受路透社访问时表示:「我担心的是,我们现在有数以百万计的人罹患中共肺炎,如果一年内我们有1000万人康复,而那些人有认知缺陷...那就会影响他们的工作能力以及日常活动能力。」

病毒、城市(Pixabay)
加拿大西安大略大学(Western University)神经科家欧文(Adrian Owen)接受路透社访问时表示:「我担心的是,我们现在有数以百万计的人罹患中共肺炎(图片:Pixabay)

伦敦大学学院刊登于「大脑」(Brain)期刊的研究指出,9名有脑部发炎的患者诊断出罕见疾病「急性弥漫性脑脊髓炎」(ADEM),这种疾病比较常在儿童身上看到,可能是病毒感染造成。

研究团队表示,他们在伦敦的专科诊所通常每个月会看到一名成年患者罹患急性弥漫性脑脊髓炎,但这份研究期间,罹患率已升高到每周至少一例,这是「让人担心的增加」。

共同领导研究的派特森(Ross Paterson)表示:「由于这种疾病出现也不过是几个月的事情,我们可能还不知道2019冠状病毒疾病会造成什么长期伤害。」

「医师们必须知道可能影响神经,因为早期诊断可以改善病患的结果。」

责任编辑:李智