soh logo
台湾总统蔡英文表示,会考虑对香港国安法反制措施。(美联社资料照)
台湾总统蔡英文表示,会考虑对香港国安法反制措施。(美联社资料照)

抵制恶法细则 蔡英文:伤害台湾即反制 民进党:提供资料门都没有

【希望之声2020年7月7日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法」第43条实施细则7日生效,提及可要求外国及台湾政治组织及其代理人提供涉港活动资料,拒不提供者将被罚款港币10万元及监禁6个月。对此,台湾总统蔡英文回应表示,若「港版国安法」对台湾造成伤害,会考虑反制措施

蔡英文总统7日下午就国民党立委要求回应台湾是否需遵守「港版国安法」实施细则表示,每一个重要或主要的政党都应该有能力来判断「港版国安法」有哪些是不能够接受的,并指出,政府正随时紧盯着「港版国安法」的施行,在必要时会对国家、国民或相关组织发出警讯或指引,以免因为「港版国安法」实施而受到伤害。

蔡英文还表示,如果「港版国安法」对台湾造成伤害,或有不合理的现象时,台湾政府将考虑反制措施,同时希望不仅是执政者,台湾所有的政党都一起来面对「港版国安法」对台湾造成的伤害。

蔡英文强调,台湾是民主国家,制定和强化法律,是防止中共势力渗透到台湾社会、破坏台湾的民主,「台湾国安五法」的目的就是保护台湾民主。

蔡英文还指出,「港版国安法」限制人民的自由、限制人民对于民主的诉求,这是全世界主要民主国家要谴责的,同样台湾也会予以谴责。

此外,台湾陆委会也发表措辞强硬的声明回应表示,该实施细则定义模糊、浮滥,对于长期在香港从事民间交流服务的台湾政党、民间团体、驻港机构及人士极其不尊重、不友善,这形同极权政体无限扩权的思想审查,除制造在港台人恐慌,更扼杀台港正常交流互动。陆委会严正警告,北京及港府不要逾越违反人权及侵害台湾在港团体及机构正当权益的界限。

陆委会发言人邱垂正呼吁,香港方面应依双方协议保障台湾驻港机构不受任何政治干扰,相关方面切勿无限上纲、轻举妄动,破坏台港及两岸关系。

港版国安法可要求提供资料 民进党:「门都没有

另外,台湾民进党就如果台方接到港府要求是否会配合港版国安法提供资料问题表示:「门都没有」。

民进党透过发言人脸书粉丝专页贴文指出,台湾是民主国家,不受中国(中共)及香港的法律管辖,更何况是港版国安法这样的「宇宙恶法」,台湾的政党当然不能、也不应该配合这些打压自由人权的作为,并强调,「门都没有」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。