soh logo
英商务大臣夏尔马
英商务大臣夏尔马于7月7日宣布, 英国政府将依据政府的新的《国家安全投资法案 》审查中共在英核能企业的投资(网络视频截图)。

【希望之声2020年7月7日】(本台记者宇宁综合编译)英国商务大臣夏尔马7月7日表示,为了捍卫英国的国家安全和利益,英国政府将根据英国政府制定的《国家安全投资法案 》重新审查各国在英国进行的投资。

据泰晤士报报导,7月7日,有记者询问英国商务大臣夏尔马(Alok Sharma),在英国政府决定拒绝华为设备进入英国5 G网络之际,英国政府是否会重新考虑允许中共进入英国的核能领域的问题,对此夏尔马答道:“我们将全面审议所有这些问题。”

他随后对BBC记者表示,英国政府将根据英国2002年颁布的《企业法》和英国政府新制定的审查《国家安全投资法案 》(the National Security Investment Bill)审查他国在英国进行的所有投资,而非针对某一个国家的投资进行审查。

他说:“英国政府在欢迎外资投资和坚守英国的价值观、保护英国利益和国家安全方面没有冲突。“

报导表示,约翰逊政府在女王去年9月底英议会复会大典的致辞中已经宣布,本届政府将推出《国家安全投资法案 》,此法案将很快提交给议会审议通过。

自从”中共病毒”(又称萨斯2号病毒, 新冠状病毒,COVID-19 病毒)在武汉爆发, 并传出中共压制吹哨人告知外界疫情实情后,英国人就对中共有了强烈的负面看法,而中共违背“中英联合声明”在港强推的港版国安法的做法更激怒了英国人,《每日快报》 于7月4日公布的最新民调显示,75%英国人认为中共对西方社会构成最大威胁。 

中共国企广核集团(CGN)为正在修建的英国的欣克利角核电厂(the Hinkley Point C plant)项目中投资了38亿英镑,该集团还准备主导在布拉德韦尔核电站的建造,对此,英国保守党前领袖伊恩 史密斯(Sir Iain Duncan Smith)表示,他希望英国政府将中共在英重要能源基础设的介入份额减为零。

英国议会外交委员会专门研究华为对英国利益影响的议员西利(Bob Seely)则于7月7日批评了英国前几届政府对于中共的政策,认为那些政策考虑得非常不周全,过于幼稚。

他说:“我们把中共看错了,我们当年吹捧的与中共的黄金时代的决策是错误的。我很高兴本届政府是过去二十年来,首个试图从战略角度考虑英在国际社会作用的政府。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。