soh logo
2020 Toyota Yaris (Toyota)
2020 Toyota Yaris (Toyota)

高温下,汽车电池更容易受伤?夏季爱车养生的5个小提示

【希望之声2020年7月8日】(本台记者张鑫综合编译)当我们考虑保养汽车时,请注意高温也会使车辆的零配件超过极限。建议,车主们在夏季注意观察和保养车子的五个关键区域。

高温会缩短电池寿命

高温对汽车电池的负面影响甚至超过低温 (Robert Couse-Baker/Flickr,CC BY 2.0)
高温对汽车电池的负面影响甚至超过低温 (Robert Couse-Baker/Flickr,CC BY 2.0)

高温对汽车电池的负面影响甚至超过冬天! 热量和振动是电池的两个最大敌人! 尽管车主在降低外界温度方面做不了太多,但可以采取一些措施来减少由热引起的振动,例如,确保电池牢固安装到位。

高温还会导致电池液蒸发加快,从而导致端口和连接处的腐蚀。 清洁电池端口和电缆夹上的任何腐蚀性堆积物,并确保夹钳足够紧,以免它们移动。

另外,如果您的汽车电池已经使用了三年以上,那么最好请专业人员对其进行测试,以确定其可持续使用多长时间。

保持引擎凉爽

雷克萨斯 2021 IS 豪华运动轿车 (Lexus)
汽车发动机在高温下会更加倍运作 (Lexus)

汽车发动机在高温下会更加倍运作-冷却系统的工作是防止发动机过热。此外,冷却液中的添加剂还可以保护散热器和发动机内部组件免受磨损和腐蚀。如果缺乏冷却系统的维护,则发动机导致损坏的可能性会增加!

按照车辆制造商的建议,应定期更换冷却液。请务必查看车主的手册或维护手册,以确定适合您车辆的保养间隔。

冷却系统的橡胶部件也容易因热而变质,因此,请务必检查软管和传动带是否破裂或出现其它不良情况。磨损的零件在高温条件下更容易发生故障,应予以更换!

胎压不正确,爆胎的几率会增加

定期检查胎压 (AAA)
定期检查胎压 (AAA)

充气不足的轮胎在夏天行驶时,不仅会影响车辆的操控和刹车,还会导致轮胎过热并增加爆胎的可能性。

如果您有一段时间没有开车,则在使用前,需要检查轮胎胎面是否有不均匀磨损的迹象、以及胎压,并将其充气至车商建议的胎压值。 制造商建议的胎压可以在驾驶员门框、加油口盖内的贴纸上、或车手手册中找到。 

注意车辆的液体检查

新车的首次更换机油,一定要去车行Dealer吗?  (图片: Pixabay)
注意车辆机油的检查 (Pixabay)

机油不但可以起到润滑作用,而且还可以帮助将热量从车辆系统的关键部件带走。 当机油的液面较低时,它们应提供的这种冷却效果会降低!

车主在夏天应检查所有的五油三水液体,例如机油,变速箱油,动力转向液和制动液,以确保其注满到适当的水平。 加注这些液体时,请务必使用车主手册中指定的液体类型。

检查车内空调

汽车空调经常出现冷媒不足(nikotechburg/Flickr,CC BY-SA 2.0)
夏季汽车空调的保养 (nikotechburg/Flickr,CC BY-SA 2.0)

在高温情况下,运行良好的空调可以带来带来令人愉悦的驾车体验,以及保证驾车安全。如果汽车的空调无法保持车内温度正常,则可能是冷媒不足或管道有泄漏问题。这时,请及时让经过认证的技术人员检查空调系统。

汽车的空调滤芯可防止外部杂物进入,也需要进行检查和更换,以保证夏季车内空气的最大流通。

更多阅读

爆胎的高发季节到了!怎样做好预防?

夏天汽车空调保养:冷媒不足了,加一点就可以了吗

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。