soh logo
电子烟增肺炎感染、死亡风险    (图片:pixabay)
电子烟增肺炎感染、死亡风险 (图片:pixabay)

电子烟增加中共病毒感染死亡风险 !

【希望之声2020年7月21日】(编辑:李文涵)电子烟近来备受瞩目。在接连传出与使用电子烟有关的死亡事件之后,一些国家开始采取立法等措施,限制电子烟的使用和推广,特别是在青少年中力图加以杜绝。然而,作为一种时髦产品,许多人仍然对其“爱不释手”。世界卫生组织1月20日就电子烟相关的一些问题做了解答:

吸烟、吸电子烟    (图片: pixabay)
电子烟近来备受瞩目。在接连传出与使用电子烟有关的死亡事件之后,一些国家开始采取立法等措施,限制电子烟的使用和推广,特别是在青少年中力图加以杜绝(图片: pixabay)

电子烟排放物通常含有尼古丁和其他有毒物质,对使用者和间接接触气化物质的人都有害。一些声称不含尼古丁的电子烟被发现含有尼古丁。毫无疑问,它们对健康有害且不安全,但就使用或接触它们的长期影响提供明确答案还为时过早。

青少年使用电子烟时风险尤其大。尼古丁极易上瘾,年轻人的大脑到25岁左右才发育成熟。接触尼古丁会产生持久的破坏性影响。使用电子烟的年轻人也更有可能使用传统烟草、雪茄或水烟。

电子烟增加心脏病和肺病的风险。对孕妇来说,电子烟会带来巨大的风险,因为它们会损害正在发育的胎儿。电子烟还使不吸烟者和旁观者接触尼古丁和其他有害化学物质。

电子烟增加心脏病和肺病的风险。对孕妇来说,电子烟会带来巨大的风险,因为它们会损害正在发育的胎儿。电子烟还使不吸烟者和旁观者接触尼古丁和其他有害化学物质  (图片:pixabay)
电子烟增加心脏病和肺病的风险。对孕妇来说,电子烟会带来巨大的风险,因为它们会损害正在发育的胎儿。电子烟还使不吸烟者和旁观者接触尼古丁和其他有害化学物质 (图片:pixabay)

电子烟中的液体会灼伤皮肤,如果吞咽或通过皮肤吸收,会迅速导致尼古丁中毒。它还存在设备泄漏或儿童吞咽液体的风险,并且电子烟已经被认定可以通过火灾和爆炸造成严重伤害。越来越多的证据表明电子烟的使用会导致肺损伤。

据《台湾新生报》报道:单日中共肺炎再创新高!全球单日激增破二十一万例!董氏基金会呼吁民众:抗疫不松懈~勤洗手、戴口罩、快戒菸!

董氏基金会菸害防制中心林清丽主任表示,国际研究接连指出「吸菸是中共肺炎重症的危险因子」,相较于非吸菸者,吸菸者罹患中共肺炎:一、引发重症风险提高二倍;二、住院治疗两周后持续恶化风险增加十四倍。世界卫生组织已严正提醒:吸菸或吸食电子烟会减弱肺部功能,提高感染肺炎风险,且吸菸时手口接触会助长病毒传播,而在吸菸室(区)吸菸无法维持社交距离,更是防疫的大缺口。

吸菸(图片:PhotoAC)
吸菸无法维持社交距离,更是防疫的大缺口(图片:PhotoAC)

台大医院家医部郭斐然医师强调,发表于「乡村健康杂志」的最新研究,分析美国二○二○年四月间的新冠肺炎盛行率,结果发现吸菸、非裔人士、肥胖及年龄介于二十五~四十九岁之间比率较高的地区,新冠肺炎的盛行率较高,而且吸菸率每增加一%,十万人盛行率增加○‧五九人。研究结果显示吸菸及其他影响因素与新冠肺炎感染明显相关。

而有关电子烟的影响,郭斐然指出,美国罗彻斯特大学医学中心在论文网站「medRxiv」所发表的论文指出,美国各州的电子烟使用率介于二‧八六%至六‧四二%之间,每增加一%的电子烟使用率,中共肺炎感染人数增加为二‧○六倍,死亡人数增加为二‧三五倍,显示使用电子烟增加中共肺炎感染死亡风险

电子烟增加中共肺炎感染及死亡风险   (图片:pixabay)
电子烟增加中共肺炎感染及死亡风险 (图片:pixabay)

吸菸和使用电子烟都会增加中共肺炎感染、重症、恶化与死亡的风险,吸菸者改用电子烟不仅无法戒除菸瘾,更无法免于中共肺炎威胁。去年媒体报导「新英格兰医学杂志」发表的研究声称:「使用电子烟戒除纸菸的成功率达十八%」,但其原始资料即说明使用电子烟的戒菸者超过八成并未停用电子烟,尝试戒菸者使用电子烟能完全戒除菸瘾者只有三‧六%,比单凭意志坚定尝试戒菸者的成功率五%还低!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。