soh logo
美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

说到做到!美国正式退出世界卫生组织 已递交正式通知

【希望之声2020年7月7日】(本台记者凌杉综合报导)美媒周二(7月7日)报道,川普政府已经正式决定撤出世界卫生组织(WHO),目前美国退出世卫的声明已经提交至世卫与美国国会。

美国参议院外交事务委员会民主党议员梅内德斯( Robert Menendez)表示,美国国会已经收到了川普政府正式从世界卫生组织退出的相关说明。此外,美国正式退出世卫的声明也递交至世卫。

美媒《国会报》报道说,由于退出世卫需要提前一年通知,因此美国完全彻底退出世卫的有效日期是2021年7月6日。

在2020年中共病毒疫情爆发后,川普政府多次谴责世卫秘书长谭德赛不但对疫情防治无所作为,还协助中共撒谎、隐瞒疫情。出于该原因,川普政府曾在4月初正式暂停了对世卫的约4亿美金年度拨款。

川普曾在5月底警告美国将退出世卫组织,但白宫并没有谈论过美国退出世卫的具体时间。

《国会报》指出,对于白宫的做法,美国的保守派人士为这一举动表示赞许,他们指出,世卫组织长期亲近中共,并且无法正确的使用资金。在此之前,业界长期谴责世卫的大量资金用于工作人员的国际旅行,而不是协助国际抗击疫情。

近期,世界卫生组织出现许多“反常”举动,先是宣布到中国调查疫情来源,随后在上周公开谴责,中共政府在疫情爆发后并没有及时通知世卫,这改变了该组织早期的亲中共阐述,在今年年初,世卫声称北京对其组织通报了疫情,还强调本次疫情不会人传人。

周二,世卫再度转向,称赞北京在处理鼠疫疫情的方面做法得当,声称近期在内蒙爆发的鼠疫疫情“得到很好的控制”。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。