soh logo
土耳其总统埃尔多安。(网络图片)
土耳其总统埃尔多安。(网络图片)

德支持与土耳其进行旅游谈判 欧盟:当前关系远未达到理想状态

【希望之声2020年7月7日】(本台记者唐仲宝综合报导)随着疫情趋缓,欧洲各国陆续解封。之前受 “中共病毒”(武汉新冠肺炎)疫情影响的欧洲旅游业也由 “深冬” 迎来了 “早春”。为此,德国政府内部日前就与土耳其旅游正常划进行了讨论。执政联盟党外交政策发言人对与土耳其进行旅游业正常化谈判表示支持。但欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,土耳其欧盟当前关系远未达到理想状态,双方有 “紧迫和严重的问题” 需要解决。

德支持与土耳其进行旅游谈判

据阿纳多卢通讯社(TRT)周二(7日)报道,今年是德国担任欧盟轮值主席国德国社会民主党议会小组外交政策发言人施密德(Nils Schmid)、基督教民主联盟党和基督教社会团结党的议会小组外交政策发言人哈尔特(Jürgen Hardt)和正义与发展党副主席伊尔马兹今天在首都柏林举行会议,并就当前热门议题进行评估。

基督教社会团结党的议会小组外交政策发言人哈尔特提到,土耳其德国之间关于旅游业的谈判令人充满希望。他说道:“如果我们能找到放松对德国土耳其之间旅行的限制的方法,这既对在德国的数十万土耳其裔人,又对数十万欲前往土耳其度假的德国人非常有利。”

报道说,夏季来临,但欧洲的旅游旺季仍未完全 “回暖”。随着欧洲各国陆续解封,旅游从业者急盼复苏。只是,疫情改变了许多习惯,旅游业重回昔日繁华有待时日。欧盟首席外交官博雷利(Josep Borrell)7月1日表示,尽管各成员国可自行决定限制,但欧盟打算建议"逐步和部分取消"旅行禁令。

德新社援引德国一家旅游协会数据:德国人每年旅行次数超过7100万次,其中七成是出境游。比如,德国人往年是克罗地亚常客,但今年估计他们不再蜂拥而至,这个夏季前景不太乐观。土耳其也是最受德国人喜爱的旅游目的地之一,去年有500万德国人赴土耳其旅游,其中尤以暑期赴土游客数最多。

德国外长马斯(Heiko Maas)曾于3月中旬发布了针对大约200个国家的旅行警告。联邦政府政府上个月同意取消对31个欧洲国家的旅行警告,而不是就不同国家的疫情制定旅行指南。

土耳其外交部长恰武什奥卢(Ahmet Davutoğlu)希望德国能够“尽早”解除对土耳其的旅行警告。他表示,土耳其已经为游客安全作好了一切准备,且已由德国第三方认证机构TUV南德公司对该国的防疫措施进行了认证。

德国注册的大型跨国旅游服务商途易旅游集团首席执行官弗里德里希·若森(Friedrich Jossen)上个月在一场记者会上预期,今年全球旅游业客流量不会超过往年规模的一半,情形类似1990年或1996年。但他乐观估计,旅游业会在明后两年内恢复至疫情前水平。最近重新开放的旅游目的地需求显著上升,途易网络订单数量已达到正常时期的80%。

社民党议员施密德说:“我希望今年能到土耳其旅游。也许我们在未来一两周内能够看到旅行警告的更新,这样我能够准备行李去旅游。”

施密德表示,希望土耳其欧盟关系在德国担任欧盟轮值主席国期间得到发展,并称随着抗击新冠病毒的斗争取得胜利,预计德国也将在不久的未来取消旅行警告。

德国政府旅游业负责人托马斯·巴瑞斯(Thomas Bareiss)表示,我们相信近期将启动在土耳其旅游业。

巴瑞斯(Bareiss)在向德国电视台发表的讲话中说,每个国家都应得到公平对待,我相信我们很快将启动对土耳其旅游业务。

巴瑞斯表示,上周我们在柏林与外交部长,文化和旅游部长举行了有益的会谈,如果渡假胜地的感染者人数很少,游客可以安全渡假,我们将就如何启动两国间的旅游业问题进行磋商。

他说,土耳其在与新型冠状病毒疫情作斗争过程中开展了大量的工作。如果情况好转,我们将迅速开放对土耳其旅游

巴瑞斯强调,德国将继续与土耳其官员保持联系,我们将每周评估局势。为实现安全旅行,我们将继续举行会谈。

欧盟:与土当前关系远未达到理想状态

正义与发展党副主席伊尔马兹富有深意地表示:“希望在这一期间将欧盟-土耳其关系提升至更加积极的一个水平。”

据报道,2015年欧洲移民危机时,大约有超过100万非法移民取道土耳其进入欧洲。欧盟2016年与土耳其达成协议,承诺出资60亿欧元,换取土方防止非法移民前往欧洲并接收从希腊岛屿遣返的非法移民。与此同时,欧盟于2016年6月开始取消了对土耳其公民的签证要求,虽然土耳其并非欧盟成员国。但在该协议达成后,前往希腊的难民人数骤减。

今年2月底,叙利亚伊德利卜省紧张局势升级,30多名土耳其士兵在叙利亚政府军空袭中死亡后,因不满西方对叙利亚占据的袖手旁观,土耳其总统埃尔多安宣布,不再执行2016年与欧盟达成的阻止难民进入欧洲的协议,数百万来自叙利亚和亚非各国的难民开始从陆海两路涌向欧洲。埃尔多安说,欧洲如果想化解非法移民危机,就应该支持土方在叙利亚的立场。

对此,德国总理默克尔在柏林指责土耳其希望通过牺牲难民利益在政治上达到目的,这种做法完全不能接受。

7月6日,土耳其外交部长恰武什奥卢当天与到访的欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行会晤。他在会晤后的联合记者会上说,欧盟土耳其做出制裁决定不会解决现有问题,相反只会加深问题。如果欧盟土耳其实施新制裁土耳其将不得不做出回应,将在东地中海地区采取措施。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,土耳其欧盟当前关系远未达到理想状态,双方有 “紧迫和严重的问题” 需要解决。双方必须采取更加积极的措施,以避免出现其他问题。

责任编辑:常青